В Тбилиси откликнулись на проект Договора между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции

Москва, 15 октября 2014, 10:24 — REGNUM  Представители правительства Грузии и правящей коалиции «Грузинская мечта» уже откликнулись на проект Договора между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции, который поступил на рассмотрение абхазского парламента.

Председатель комитета парламента Грузии по внешним отношениям Тедо Джапаридзе расценил этот документ как продолжение прямой аннексии Абхазии со стороны России и призвал правительство Грузии воздержаться от очередной встречи в формате Абашидзе-Карасин.

«Когда одна сторона так вызывающе публикует документ непонятного содержания, в котором говорится о прямой аннексии, хотят этого абхазы или нет, то в такой ситуации я лично посоветовал бы своим коллегам воздержаться от участия в очередном раунде переговоров (в формате Абашидзе-Карасин)», — заявил Тедо Джапаридзе телекомпании «Рустави-2», комментируя проект договора «О союзничестве и интеграции».

Что касается спецпредставителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе, он от встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным отказываться или воздерживаться пока не собирается, а раздраженность депутата парламента связывает с его возрастом.

«Если бы мой старый друг, господин Тэдо позвонил мне по этому самому телефону, я рассказал бы и объяснил бы ему, почему еду и для чего еду (на встречу с Карасиным в Прагу). Но, видимо, ему немного отказали тормоза, а может быть, это немного и возрастное», — заявил Зураб Абашидзе, комментарий которого также распространила телекомпания «Рустави-2».

Проект Договора о союзничестве и интеграции между РФ и Абхазией предусматривает «развитие двусторонних равноправных и конструктивных отношений в целях достижения качественно нового уровня сотрудничества, интеграции и партнерства, основанных на принципах взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности». А основными направлениями сотрудничества, интеграции и партнерства в этом документе названы «проведение согласованной внешней политики, формирование общего пространства обороны и безопасности, создание единого социального и экономического пространства, сохранение общего культурного и гуманитарного пространства». Встречи в формате Абашидзе-Карасин проводятся традиционно после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» по инициативе бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили с целью налаживания отношений с Россией, и на них в основном рассматриваются торгово-экономические, транспортные и гуманитарные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.