Корпорацию развития Среднего Урала приговорили к ликвидации

Екатеринбург, 15 октября 2014, 08:55 — REGNUM  Корпорация развития Среднего Урала, в которой Счётная палата Свердловской области нашла многочисленные нарушения, может быть закрыта. Об этом 14 октября заявили сразу несколько свердловских СМИ, передаёт 15 октября корреспондент ИА REGNUM.

В основном журналисты ссылаются на источник в свердловском правительстве. Основанием для закрытия КРСУ называют то, что ранее Счётная палата выявила в ней множество нарушений и в целом признала её деятельность неэффективной. Кроме того, вновь созданное областное министерство инвестиций и развития будет заниматься в основном тем же, чем и КРСУ, в связи с чем последняя оказывается невостребованной.

Между тем в областном правительстве корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что сейчас идёт ревизия корпорации и планируется закрыть её неэффективные проекты и подразделения. Ликвидацию всей организации подтвердить пока не смогли. А в самой КРСУ отметили, что руководство уже объявило о сокращениях со следующей недели, а потом пройдёт и закрытие всех проектов. Сейчас в её штате насчитывается порядка 20 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Корпорация развития Среднего Урала была создана в 2010 году при бывшем губернаторе Свердловской области Александре Мишарине. Её целями являются формирование благоприятной инвестиционной среды на территории региона, создание лучших условий для инвестирования в объекты промышленной, социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Она была основана правительством региона и призвана оказывать ему содействие в реализации мер по повышению инвестиционной привлекательности, по государственно-частной интеграции и по другим направлениям.

9 октября 2014 года сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов заявил о том, что направил генеральному прокурору России Юрию Чайке запрос о проверке деятельности Корпорации. Он отметил, что летом 2014 года в её работе были найдены нарушения, в результате которых, по данным Счётной палаты, бюджету Свердловской области был причинён ущерб в размере 1,4 млрд рублей, а сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций превысила 2 млрд 637 млн рублей.

Отметим, сразу после появления результатов проверки председатель областного кабмина Денис Паслер рассказал, что у правительства и раньше были сомнения в эффективности ряда проектов и в целесообразности их финансирования из облбюджета. Счётная палата лишь подтвердила эти сомнения. В то же время вопрос о ликвидации КРСУ не стоит, важно ликвидировать неэффективные дочерние общества корпорации, сформировать систему корректной консолидированной отчетности, продолжить реализацию проектов, направленных на инвестиционную привлекательность Среднего Урала.

«Надо понимать, что проверка Счетной палаты проводилась за период с 2010 по 2013 год. Летом 2012 года, когда была губернатором сформирована команда действующего правительства, при оценке деятельности КРСУ мы увидели неэффективные проекты. Тогда было принято решение — довести до логического завершения те проекты, где это возможно сделать, и в последующем ликвидировать дочерние общества. Либо из отрицательной точки вывести на нормальную работу дочерние общества, где проекты „живые“. С момента прихода действующей команды правительства средства ни в один проект не вкладывались», — отметил Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.