Скандал в Румынии: Президент «разоблачил» премьера как бывшего разведчика

Бухарест, 15 Октября 2014, 00:35 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что действующий премьер-министр и кандидат в президенты от правящей Социал-демократической партии Виктор Понта в 1997-2001 гг. был агентом Службы внешней разведки Румынии под прикрытием, чему и обязан своей карьере. Как сообщило 14 октября румынское информационное агентство Mediafax, Бэсеску сказал, что Понта был офицером под прикрытием в период, когда занимал должность прокурора, что «является нарушением тогдашней конституции ввиду несовместимости должностей».

Сам Понта, комментируя утверждения Бэсеску, назвал их «сплошной ложью». Он добавил, что «после того как окончил факультет права в 1995 году, уважал закон, служил стране, и намерен делать это и впредь». Действия же Бэсеску он назвал «абсолютно неприемлемыми для президента» и пообещал привлечь того к ответственности за все нарушения закона, включая последний период его президентского мандата.

В тот же день ряд конкурентов Понты на выборах президента Румынии потребовали его исключения из гонки. Кандидат от пропрезидентской партии «Народное движение» Елена Удря помимо этого потребовала его отставки с поста премьера. «Ситуация такова, что премьер-министр и кандидат в президенты с наибольшими на сегодняшний день шансами на избрание нарушил конституцию, закон и лгал все последние годы румынам», — заявила она. Такого же мнения придерживается независимый кандидат в президенты Моника Маковей.

Кандидат от Национал-либеральной партии Клаус Йоханнес потребовал от Виктора Понты «объяснений перед нацией». «Были сделаны утверждения, которые поднимают большие вопросы относительно прошлого одного из кандидатов в президенты Румынии, а конкретно — Виктора Понты. Прошу господина Виктора Понту разъяснить перед нацией его ситуацию и пролить свет на эти вопросы», — сказал он. Йоханнес задался вопросом, не мог ли Понта скрыть еще какие-то пункты из своего резюме, и подчеркнул, что «лживый, двуличный и изворотливый политик не может быть президентом Румынии».

Бывший глава Службы внешней разведки Теодор Мелешкану отказался прямо подтвердить либо опровергнуть слова президента. Он, однако, отметил, что Бэсеску «был первым президентом после 1989 года, который запросил у спецслужб список офицеров под прикрытием». «Для чего он его использовал, мы теперь увидели», — сказал Мелешкану.

По его словам, своими заявлениями Бэсеску нарушил закон о спецслужбах, согласно которому «источники информации, методы и средства ее получения не могут быть раскрыты никому и ни при каких обстоятельствах». Более того, Мелешкану отметил, что глава государства нанес ущерб национальным интересам Румынии и имиджу страны за рубежом. «Я скажу, почему. Каждое разоблачение офицера под прикрытием, который участвовал в различных мероприятиях, ведет к пересмотру как партнерскими, так и непартнерскими спецслужбами из других государств всех случаев присутствия этого человека на территории страны, исходя из идеи о том, что такое присутствие являлось враждебным. И это создает огромные проблемы для службы, не только для имиджа», — подвел итог экс-глава внешней разведки.

ИА REGNUM напоминает, что президентские выборы в Румынии намечены на 2 ноября. Согласно соцопросам, наибольшие шансы на победу имеет действующий премьер Виктор Понта, находящийся в оппозиции к нынешнему главе государства. Наиболее вероятным его оппонентом во втором туре является кандидат от национал-либералов Клаус Йоханнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?