Уволенных в Казахстане специалистов переманивает Россия: министр

Москва, 14 октября 2014, 20:01 — REGNUM  Уволенных из «АрселорМиттал Темиртау» граждан Казахстана переманивают на работу в Россию. Об этом заявил вице-министр республики по инвестициям и развитию Альберт Рау. По его словам, руководство «АрселорМиттал Темиртау» сокращает людей под разными предлогами, выплачивая компенсации. После чего «наши коренные земляки уезжают в Россию на лучшие позиции». «Причем это наши казахи, их переманивает Россия», — заметил Рау в ходе заседания в мажилисе (нижней палате — прим. ИА REGNUM) парламента, которое было посвящено вопросам привлечения иностранной рабочей силы.

«Там большая нехватка именно квалифицированной рабочей силы, им дают больше зарплаты. Поэтому эта проблема перед нами тоже стоит, и мы ее, по крайней мере, в горно-металлургическом комплексе знаем и видим», — отметил Альберт Рау.

По данным СМИ, в течение 2014 года на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» планируют уволить почти тысячу человек. Предполагалось, что 500 работников уйдут добровольно через аутсорсинг, 486 — по схеме добровольного увольнения.

При этом любопытно, что по некоторым данным, в России по состоянию на 2012 год проживало более полумиллиона граждан Казахстана. В свою очередь, иностранцев в России по состоянию на тот же период проживало примерно 6-7% от всей рабочей силы РФ.

Вместе с тем, создание Евразийского союза еще сильнее упростит условия передвижения людей в границах России, Казахстана, Белоруссии и Армении для осуществления трудовой деятельности, что сильно изменит принципы управления миграцией в регионе и увеличит приток легальных мигрантов в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.