Белоруссия намерена продолжить закупать электроэнергию на Украине

Москва, 14 октября 2014, 16:49 — REGNUM  Минэнерго Белоруссии намерено в 2015 году закупить на Украине 1 млрд кВт.ч электроэнергии, однако переговоры с «новыми властями» Украины о поставках еще не завершены. Об этом 14 октября в ходе третьего Белорусско-германского энергетического форума заявил журналистам первый замминистра энергетики Белоруссии Леонид Шенец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам белорусского чиновника, контракт на импорт Белоруссией украинской электроэнергии может быть заключён накануне Нового года, ориентировочно — в ноябре-декабре, согласно сложившейся практике. Переговоры с потенциальными украинскими поставщиками ещё не завершены, отметил он. Шенец сообщил также, что строительство АЭС в Островецком районе Гродненской области идёт по графику и никаких проблем ни с поставкой оборудования, ни со сроками нет.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября де-факто министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил журналистам, что «новые власти» Украины с 1 октября прекратили экспорт электроэнергии в Белоруссию и планируют оставить без электричества Молдавию. До этого, 23 сентября Продан заявил, что «новые власти» постсоветской республики не в состоянии выполнить свои обязательства перед Белоруссией и Крымом по поставкам электроэнергии из-за нехватки угля, поэтому экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию сократился на 50%, а также сократились поставки в Крым.

Напомним, российские специалисты на средства российского госкредита строят в Белоруссии АЭС общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. После дискуссий о темпах реализации проекта решено, что первый энергоблок будет введён в эксплуатацию в 2018 году, а второй — в 2020 году. По мнению Александра Лукашенко, в Белоруссии возможно строительство второй АЭС с участием японской или иной зарубежной компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.