Эксперты: Нападения на мигрантов в Москве нужно сначала расследовать, а потом делать громкие заявления

Москва, 14 октября 2014, 16:45 — REGNUM  На сайте радио «Азаттык» (киргизский филиал «Радио Свобода». — Прим. ИА REGNUM) появилась информация о нападениях на трудовых мигрантов из Центральной Азии. В материале «В Москве националисты объявили „охоту“ на мигрантов?» процитированы слова лидера Молодежного объединения Таджикистана Изата Амона, который считает, что в последние дни в столице России наблюдается рост активности националистов, «охотящихся» на мигрантов, по его данным, за несколько дней зарегистрировано 8 случаев нападения на гастарбайтеров. Корреспондент ИА REGNUM попросил экспертов прокомментировать заявление таджикского активиста.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор исторических наук Сергей Абашин подтвердил информацию о том, что на территории России несколько лет назад действовали банды неонацистов, которые специально убивали иностранцев. «Члены этих банд были арестованы, остались только самодеятельные отморозки. Осенью прошлого года снова было подобное обострение. Что происходит сейчас, мне пока неясно. Много информации о нападениях, но результат ли это действия отморозков, или же опять появились банды, я сказать пока не могу. Здесь нужно проводить профессиональный следственный анализ. Нападения на мигрантов — это реальная проблема», — подчеркнул он.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин считает, что авторы материала стараются преждевременно сделать выводы, не дождавшись итогов расследования и задержания подозреваемых, и с уверенностью заявляют о причастности националистов. «В этом конкретном случае очевидна попытка обострения темы трудовых мигрантов и ситуации с национализмом в России. Уровень журналистики сейчас падает повсеместно, стремление к объективной оценке ситуации не является важным критерием работы. На это явление накладывается также стремление некоторых СМИ сознательно ради повышения рейтингов ставить более громкие и скандальные заголовки», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail