Композитор Калниньш: РФ сопротивляется попыткам США включить Украину в свою колониальную перефирию (Латвия)

Москва, 14 октября 2014, 14:16 — REGNUM  Известный латвийский композитор Имант Калниньш заявил в программе «Студия Домбура», выходящей на телеканале LNT, о своем несогласии с мнением, что Украина подверглась «российской агрессии». Разговор об Украине зашел, когда Калниньш и писатель Альберт Белс дискутировали о том, стали ли выборы XII Сейма, прошедшие 4 октября, судьбоносными для Латвии. По словам Калниньша, в преддверии похода к избирательным урнам в народе раздували «военную истерию, включая то, что в вечер голосования на территорию Латвии въехали американские танки». По мнению композитора, то «была разыгранная провокация».

Деятель искусств выразил недовольство тем, что в Латвии на тему украинского конфликта звучит лишь «пропаганда той или иной стороны». Он попытался дать свою оценку событиям: «Что произошло в Крыму? Да, это можно считать аннексией. Я сразу попытался понять, почему Россия так поступила. Это сопротивление попыткам включить Украину в колониальную периферию США. Крым имеет чрезвычайно важное военное и стратегическое значение».

В свою очередь, Альберт Белс выразил полную уверенность в том, что США в украинском конфликте «совершенно нейтральны», поскольку слишком заняты борьбой с «Исламским государством». Именно нейтралитет США, по его мнению, развязал России руки на Украине.

Напомним, несколькими месяцами раньше Имант Калниньш заявил изданию NRA, что в настоящее время «альянс НАТО превратился в послушное орудие США, используемое в эгоистических целях». «Разумеется, нынче НАТО вовсе не инструмент обороны, а инструмент агрессии. Америка не раз демонстрировала, в каком формате она использует данную организацию, чтобы утверждать собственные интересы. Политически незрелые умы и государства попадаются в эту сеть, и зона влияния Америки растет», — считает Калниньш.

Отметим, что Калниньш (72 года) является одним из самых известных латышских композиторов. Автор опер, ораторий, симфоний, хоровых песен, рок-музыки, музыки к спектаклям в театрах, фильмам и мультфильмам. За музыку к кинофильму «Соната над озером» в 1977 году был удостоен звания лауреата Государственной премии Латвийской ССР. Депутат латвийского Верховного Совета 1990-1993 гг. от Народного фронта Латвии, позднее 9-го Сейма (от национал-радикальной партии ТБ/ДННЛ), почётный член Латвийской Академии наук, обладатель Большого музыкального приза (главной латвийской музыкальной награды, кавалер государственного ордена Трех звезд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.