Участие российских атомщиков в проекте ИТЭР является гарантией его успеха: эксперт

Москва, 14 октября 2014, 14:00 — REGNUM  Россия выполняла, выполняет и будет выполнять свои международные обязательства в проекте ИТЭР. Об этом сообщил на открывшейся 13 октября в Санкт-Петербурге XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. По его словам, в бюджете на 2015-2017 годы Россия не производили изменений по проекту ИТЭР в сторону уменьшения. В этом году участие России в проекте ИТЭР, в том числе в виде поставленного оборудования, составило около 5 миллиардов рублей.

«Чепецкий механический завод является поставщиком сверхпроводящих ниобий-титановых и ниобий-оловянных стрендов для проводников полоидальных и тороидальных катушек магнитной системы реактора ИТЭР, — рассказал руководитель проекта СПМ ОАО „ЧМЗ“ Андрей Есенеев. — В период с 2009 по 2014 годы было изготовлено более 200 тонн этих сверхпроводников. Для этих целей в период с 2005 по 2008 годы было создано уникальное для России производство низкотемпературных сверхпроводников (СПМ), начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов, включая участки измерения электрофизических характеристик стрендов и контроля параметров всего технологического цикла. Было разработано и приобретено более 100 единиц технологического оборудования: волочильные станы, печи для отжига на проход, вакуумные электронно-лучевые печи, вакуумная электродуговая гарнисажная печь и др. Сверхпроводящие стренды — наукоемкая продукция, требующая серьезных компетенций в области металлургии, металловедения, обработки металлов давлением».

"Создать производство сверхпроводников для ИТЭР было поручено в 2002 году приказом Минатома ОАО «ТВЭЛ». На дочернем предприятии ОАО «ТВЭЛ» — ОАО «ЧМЗ» имелась часть необходимых технологий и производств, в том числе производства ниобия. Учитывая также наличие на предприятии квалифицированных кадров и опыта изготовления в советское время полуфабрикатов сверхпроводящего провода по кооперации с Ульбинским металлургическим заводом (Казахстан) и заводом «Кирскабель», было принято решение об организации производства на ОАО «ЧМЗ», — пояснил эксперт.

«Качество продукции, стабильность его ключевых технологических характеристик, а также ход промышленного изготовления тщательно контролируется Международной организацией ИТЭР. Российский сверхпроводник признан одним из лучших в мире за стабильность свойств, — подчеркнул Есенеев. — Проект ИТЭР — это большой шаг в ходе освоения термоядерной энергетики. Именно этот реактор должен показать возможность генерации энергии за счет термоядерного синтеза. Участие в ИТЭР важно для отечественной науки, т.к. обеспечивая 9-процентный вклад в стоимость многомиллиардного проекта, наши ученые получат полный доступ к результатам этого уникального проекта. Существенная часть вклада Российской Федерации в ИТЭР обеспечивается поставками уникального оборудования мирового уровня, в том числе и сверхпроводящими материалами. Разработка и изготовление этого оборудования предприятиями атомной отрасли позволяет им участвовать в других международных проектах, привлекать заказчиков, создавать основу для отечественной термоядерной энергетики».

«Проект ИТЭР базируется на концепции токамака, предложенной советскими учеными, — напомнил он. — Результаты исследований наших ученых внесли существенный вклад в реализацию этого проекта. Благодаря имеющимся компетенциям участие российских атомщиков в проекте ИТЭР является гарантией его успеха».

Справка. XXV Международная конференция по энергии термоядерного синтеза (FEC 2014) проходит в Санкт-Петербурге 13-18 октября. Россия впервые в своей современной истории принимает этот научный форум. Конференция, проводимая раз в два года под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), является площадкой для обсуждения перспектив исследований в области термоядерной энергетики. Первая такая конференция прошла в 1961 году в австрийском Зальцбурге, Советский Союз принимал ее в Новосибирске в 1968 году. Организаторами нынешней конференции стали МАГАТЭ, правительство РФ и госкорпорация «Росатом». В работе форума принимают участие представители 43 государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.