Саласпилсский ядерный реактор может стать причиной экологической катастрофы — если правительство Латвии не найдет деньги на ликвидацию его радиоактивных частей. Сегодня, 14 октября, этот вопрос в очередной раз рассматривается в Кабинете министров, сообщает портал Lsm.lv.

Отметим, что ядерный реактор в Саласпилсе работал до 1998 года. Потом его урановые стержни были вывезены в Россию на захоронение, но котел реактора остался. Остались и металлические емкости с радиоактивной водой, которая раньше использовалась для охлаждения устройства. По словам экспертов, емкости эти в любой момент могут дать течь. Время не щадит металл: начался процесс коррозии, и сварочные швы в отдельных местах выглядят очень ненадежными.

«Это сто кубометров радиоактивной воды и отходов. Емкости могут дать течь в любой момент. Оттуда вода может уйти в грунт и попасть в Даугаву, создав небольшую „Фукусиму“ местного масштаба», — рассказал в программе «Домская площадь» «Латвийского Радио-4» проректор Латвийского университета (ЛУ) по научной части, профессор Индрикис Муйжниекс. Специалисты ЛУ, присматривающие за объектом, уже давно бьют тревогу — нужно что-то делать. По их словам, пока ничего не протекает, но риск есть. И он увеличивается с каждым днем, ведь комиссия в последний раз осматривала баки двадцать лет назад.

Много воды утекло с тех пор, как по распоряжению правительства был разработан проект ликвидации того, что осталось от Саласпилского ядерного реактора. При вступлении в Евросоюз Латвия пообещала выполнить это «домашнее задание» — но так до сих пор ничего и не сделала. Демонтаж, который по планам должен был завершиться в 2015 году, упирается в деньги — на все про все требуется 8 миллионов евро. Из-за экономического кризиса финансирование на эти цели не дали. Сейчас другой кризис, геополитический — снова денег не предвидится. «Но если, не дай Бог, случится ядерная катастрофа, убытки будут исчисляться сотнями миллионов», — предупреждает профессор Муйжниекс.

Министерство охраны окружающей среды, в чьем ведении находится объект, регулярно напоминает правительству о том, что нужны деньги для демонтажа бывшего реактора. Дополнительное финансирование должно идти через Министерство образования Латвии, так как Латвийский университет находится под его крылом. Судя по словам заместителя госсекретаря Министерства среды Алды Озолы, надежды на это мало. «Мы каждый год подаем Кабинету министров предложение ликвидировать Саласпилский реактор и озвучиваем сумму расходов. Латвийский университет проявляет интерес к данному объекту, точнее к его территории. У них есть план привлечь средства еврофондов на развитие научно-исследовательской базы. Но для этого нужно снять радиоактивную опасность. К сожалению, из-за кризиса работы по демонтажу были отложены. Ждем, когда появится возможность и финансирование окажется найдено. На весь проект денег в бюджете нет. Поэтому мы сейчас запрашиваем часть суммы — 120 000 евро на срочные работы», — рассказала Озола.

Интерес Латвийского университета к Саласпилсскому реактору заключается в том, что территория его размещения уникальна — здесь официально разрешено работать с источниками высоких энергий. По мнению ученых, тут можно было бы изучать радиоактивное излучение и его воздействие на материалы и живые организмы. «У латвийских ученых есть наработки в этой области. Их исследования могут стать основой для разработки новых медикаментов и новых технологий для получения энергии. Исследования в области медицины и энергетики — приоритет развития латвийской науки. И ей есть, что сказать Европе и миру», — уверен профессор Муйжниекс. Но претворению этих планов в жизнь мешает радиоактивное «наследие».

Отметим, что реактор в Саласпилсе был построен в 1961 году и использовался в научно-исследовательских целях. Реактор был остановлен 19 июня 1998 года. В 1999 году правительство Латвии утвердили концепцию его ликвидации и демонтажа. 3 декабря 2007 года тогдашний министр окружающей среды Латвии Раймонд Вейонис подписал в Москве с руководителем Росатома Сергеем Кириенко соглашение о вывозе ядерных отходов в Россию.