В администрации главы Литвы надеются, что Сейм «случайно» отклонил поправки о запрете ТВ на русском языке

Вильнюс, 14 октября 2014, 12:40 — REGNUM  Решение парламента Литвы не утвердить «ограничивающие пропаганду» поправки разочаровывает, потому что в отношении дезинформации и «промывания мозгов» Конституция не предусматривает применение стандартов свободы, говорит главный советник президента Литвы по вопросам права Раса Святикайте.

«Тем, кто для оправдания пропаганды и дезинформации приводит аргументы о том, что предложенные запреты якобы свойственны тоталитарным государствам, где царит диктатура, я только хочу напомнить, что говорит нам наш основной закон, то есть Конституция. А именно, что свобода выражения убеждений и распространения информации идет вразрез с преступными действиями. А такими преступными действиями Конституция считает разжигание, дезинформацию, клевету. Очевидно, что в отношении дезинформации, пропаганды и промывания мозгов не могут применяться стандарты свободы информации», — сказала советник президента в эфире радиостанции Zinių radijas сегодня, 14 октября.

Как отмечает литовское агентство BNS, по ее словам, принятое на прошлой неделе Сеймом решение отклонить внесенные президентом Далей Грибаускайте поправки к Закону об информировании общества, предусматривающие, что не менее 90% телепродукции должно транслироваться на официальных языках Евросоюза ЕС, «по меньшей мере вызывают удивление и разочарование», Святикайте также сказала, что «хочется верить, что это была всего лишь ошибка и случайность». «Пока можно сделать вывод, что информационное пространство Литвы не защищено или плохо защищено от пропаганды и дезинформации, и подвергается агрессивным нападкам. Промедление с применением эффективных инструментов информационной безопасности действует не в пользу государства», — утверждала советник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сейм Литвы 7 октября даже не начал рассматривать и на этапе внесения отклонил поправки президента Литвы Дали Грибаускайте по внесению изменений в правовые акты, которые касались регламента вещания телеканалов на территории Литвы. Президент предлагала законодательно оформить, что 90% вещания на территории Литвы должны составлять программы на литовском языке и других официальных языках ЕС в сетке каждого канала, за исключением тематических каналов. Таким образом, в Литве под запрет попали бы все ретранслируемые российские каналы. Кроме того, за подстрекательство к войне, покушение на независимость предлагается наказывать штрафами.

По мнению президента, такие меры предлагаются «с учетом участившихся информационных атак, враждебной пропаганды». Согласно проекту, Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию получает дополнительные полномочия и может не только останавливать лицензии на трансляцию и ретрансляцию программ, как это уже существует в настоящее время, но и штрафовать каналы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.