В Латвии подорожают российские телеканалы

Москва, 14 октября 2014, 11:35 — REGNUM  Сейм Латвии готовит поправки в «Закон о средствах массовой информации», касающиеся операторов кабельного ТВ, сообщает портал bb.lv. «Если русский зритель захочет смотреть российские каналы, то он должен будет платить больше», — объясняют суть поправок эксперты.

Отметим, русскоязычная аудитория уже привыкла к тому, что телевизионные или радиоканалы, вещающие на русском, «попадают под колпак»: то запрещают каналы, то штрафуют, то навязывают процент вещания на латышском языке. Причем все делается под предлогом заботы о зрителе и слушателе. Теперь операторам кабельных сетей, предлагающим услуги телевидения, собираются навязать обязательный пакет основных программ, в который они должны будут включить новости, научно-популярные и детские передачи стран — членов Евросоюза.

Как уже сообщалось, согласно этим поправкам, оператор обязан будет включить в программный пакет как минимум 4 программы стран — членов Евросоюза. Одну — где по меньшей мере 50% вещания будет на латышском языке. Остальные — на языке ЕС: одну с новостями, аналитическими и информационными передачами, другую — с научно-популярными передачами, третью — с передачами для детей и молодежи. Язык ЕС может быть любой, в том числе латышский, так что коммерческие программы TV3 и LNT могут войти в обязательный пакет.

Инициатива исходила от Национального совета по электронным СМИ. На днях ее уже одобрила Комиссия Сейма по правам человека и вскоре будет рассматривать парламент. Заместитель председателя совета по электронным СМИ Айя Дулевска не скрывает цель грядущих изменений — ограничить влияние российского телевещания в Латвии: «Это делается для того, чтобы уравновесить вещание на русском языке, чтобы подумали о тех, у кого основной программный пакет. Эти люди жалуются, что там перевес российских программ. Об этом много писали в прессе».

Глава ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс говорит, что это политическое решение коснется небольшой аудитории — самых социально незащищенных: «Тех, у кого самый дешевый пакет телевизионных программ — социальный. Туда входит обычно семь программ. Естественно, если после принятия поправок придется обязательно включать еще четыре программы, то такого пакета больше не будет. Этим пользователям придется покупать более дорогой пакет — программ на 20. Он и сегодня отвечает принимаемым нормам. Потому что в этом пакете есть и TV3, и LNT, и Ewronews. Ничего не изменится и для тех, у кого более солидные пакеты — на 30, 40 и т.д. каналов».

Социальные программы, по словам Муулса, смотрят, по данным от операторов кабельного телевидения, около 5% населения, в основном в глубинке. В Риге даже сложно найти оператора, предоставляющего такие услуги. «Удар Сейма направлен на 5% бедных пенсионеров», — прямо говорит специалист. Кто от этого выиграет, он не понимает. Хотя сами операторы протестовать против поправок не будут — они, наоборот, теперь смогут продавать более дорогой социальный пакет.

Исполнительный директор ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака не сомневается, что это связано с событиями на Украине. Мол, собираются поставить противовес российской пропаганде в латвийских электронных СМИ. «Если русский зритель захочет смотреть российские каналы, то он должен будет платить дороже», — объясняет она идею инициаторов проекта.

Напомним, латвийские власти неоднократно выражали озабоченность в связи с присутствием в местном эфире российских телеканалов, занимающихся, по их мнению, «агрессивной пропагандой» и «разжиганием ненависти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.