Эксперт: В Белоруссии может произойти «украинизация» гуманитарной и политической жизни

Москва, 14 октября 2014, 03:43 — REGNUM  «Мягкая белорусизация» не отвечает ни интересам Белоруссии, ни Союзного государства", — заявил 13 октября корреспонденту ИА REGNUM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько, оценивая политику властей Белоруссии в гуманитарной сфере.

«Подавляющее большинство жителей Белоруссии разговаривает на общерусском языке, который, кроме того, что является общим культурным достоянием всего Русского мира, создавался усилиями представителей и культурных деятелей нынешних Украины, Белоруссии и России», — сказал Беспалько.

«Борьба с общерусским языком и культурой — это борьба против нашего единства, это стремление к разобщению. Сочетаясь с такими деструктивными явлениями, как мифологизация истории, наподобие созданий культа князя Ольгерда или Кастуся Калиновского в качестве белорусских национальных героев, это явление способно привести к „украинизации“ гуманитарной и политической жизни Белоруссии. Причем первое — гораздо опаснее», — констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии осуществляют политику «мягкой белорусизации», предусматривающую дерусификацию всех сфер общественно-политической жизни и зачисление в «белорусы» выдающихся представителей русской, польской и литовской наций. Власти Белоруссии последовательно уничтожают русскоязычную топонимику и, вопреки протестам общественности, устанавливают памятники польским террористам и литовским князьям, осуществлявшим завоевательные походы на русские земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.