Двум российским социологам запретили въезд в Молдавию за «антиевропейскую пропаганду»

Москва, 13 октября 2014, 23:48 — REGNUM  Власти Молдавии 13 октября объявили о запрете на въезд в страну сроком на 5 лет двоим российский социологам — исполнительному директору российского Центра политических технологий «ПолитКонтакт» Андрею Медведеву и его коллеге Дмитрию Галкину. Как сообщил молдавский телеканал PublikaTV, обоих граждан России в Кишиневе обвинили в «подрыве государственной безопасности» и «пропаганде антиевропейских идей».

О вынесенном запрете Медведеву и Галкину было объявлено при вылете из кишиневского аэропорта. В молдавской столице они находились для участия в международной конференции «Экономические аспекты евразийской интеграции Республики Молдова».

ИА REGNUM напоминает, что в августе 2013 года центр политических технологий «ПолитКонтакт» провел социологическое исследование в Гагаузии, которое выявило, что 65,1% жителей автономии выступают за вступление в Таможенный союз и лишь 6,4% — за интеграцию в Евросоюз. Прошедший 2 февраля 2014 года в Гагаузии референдум по этому вопросу выявил еще более неблагоприятную для кишиневских «евроинтеграторов» картину: более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов.

Стоит отметить, что за последние месяцы, только по официальным данным Кишинева, во въезде в Молдавию было отказано нескольким десяткам граждан России, в том числе более чем 30 военнослужащим РФ, проходящим службу в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворческих сил в Приднестровье. При этом, напомним, Приднестровская Молдавская Республика не имеет общей границы с Россией и въезд на территорию ПМР возможен только через Украину и Молдавию. После введения Киевом миграционных санкций против граждан РФ въезд через Молдавию до сих пор оставался единственным способом для граждан РФ попасть в Приднестровье.

В то же время две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным «двигателем» потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд., в 2013-м — $1,61 млрд. За первые 8 месяцев 2014 года денежные переводы в Молдавию в пользу физических лиц из-за рубежа составили $1,1 млрд., что на $78,6 млн больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более 2/3 средств поступают из России, и, помимо роста объемов переводов, отмечается устойчивая тенденция к повышению доли российского рубля в их структуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.