«ЛУКойл» возобновил работу своего завода в Румынии

Москва, 13 октября 2014, 22:05 — REGNUM  Принадлежащий компании «ЛУКойл» нефтеперерабатывающий завод Petrotel в Плоешти (Румыния), работа которого ранее была блокирована румынскими властями, восстановил свою деятельность и с 13 октября возобновил продажу готовой продукции. Кроме того, как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, все сотрудники предприятия полностью получили зарплату.

Данную информацию также подтвердил посол России в Бухаресте Олег Мальгинов. По его словам, возобновление производства стало «результатом усилий, приложенных в последние дни». При этом дипломат подчеркнул, что публичные заявления ряда румынских политиков в связи с делом «ЛУКойла», «к сожалению, не всегда были взвешенными, а их язык далек от приемлемого в международном общении». В то же время столь сильный накал страстей по данному поводу Мальгинов списал на идущую в Румынии предвыборную кампанию (на 2 ноября в Румынии намечены президентские выборы — прим. ИА REGNUM).

Премьер-министр Румынии Виктор Понта приветствовал возобновление работы нефтеперерабатывающего завода в Плоешти, отметив, что в случае закрытия завода «плохо пришлось бы не только Румынии, но и Молдавии», которая также получает значительную часть топлива с Petrotel. «Так что, к счастью, нет проблем ни для Бухареста, ни для Кишинева», — добавил Понта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, работа завода Petrotel и всех структур «ЛУКойла» в Румынии была заблокирована после того, как 2 октября на его объектах прошли масштабные обыски, а судебные инстанции наложили секвестр на имущество компании. По данным румынского следствия, в результате уклонения от уплаты налогов и отмывания денег компанией государству был нанесен ущерб в размере 230 млн евро. 9 октября румынский суд частично снял ранее наложенный секвестр, однако позже наложил арест на ряд других активов компании. Прибывший в Бухарест первый вице-президент «ЛУКойла» Владимир Некрасов сообщил о намерении закрыть нефтеперерабатывающий завод в Плоешти, если не будет полностью снят секвестр, наложенный на активы компании. В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску обвинил «ЛУКойл» в «угрозе, шантаже и давлении» на следствие. Действия «ЛУКойла» он назвал «путинским подходом» и призвал отреагировать на это так, «чтоб было понятно для русских». «ЛУКойл» должен подумать о том, что может полностью исчезнуть с румынского рынка", — сказал Бэсеску и призвал правительство быть готовым выкупить принадлежащие «ЛУКойлу» нефтеперерабатывающий завод в Плоешти, если российская компания решит закрыть его. Бэсеску также потребовал ухода «ЛУКойла» из Румынии, если компания «не уважает законы румынского государства».

В то же время премьер-министр Румынии Виктор Понта сказал, что данные заявления Бэсеску были сделаны «на нервах, в состоянии возбуждения, в политических и электоральных целях». Румынский премьер добавил, что «компании не должны уходить из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы», и «подобные неуравновешенные заявления с экранов телевизора могут лишь навредить». «Мы примем все необходимые решения для спасения рабочих мест и для того, чтобы иметь законные доходы в бюджет», — подчеркнул Понта. А пресс-секретарь правящей Социал-демократической партии Румынии Дан Шова добавил, что подобными высказываниями Бэсеску пытается скрыть собственные связи с данной российской компанией, которая «была очень важным спонсором его президентской кампании в 2009 году».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.