Идеологических расхождений по будущим отношениям между РФ и Абхазией нет — Тания

Москва, 13 октября 2014, 21:14 — REGNUM  Необходимость заключения нового договора между Абхазией и Россией связана с меняющейся геополитической ситуацией и с интеграционными процессами, развивающимися на Евразийском пространстве. Об этом говорилось 13 октября на встрече вице-президента Абхазии Виталия Габния и руководителя администрации президента Астамура Тания с членами совета молодых дипломатов при МИД Абхазии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основное внимание было уделено заключению нового договора между Республикой Абхазией и РФ. Виталий Габния сообщил, что 13 октября глава государства Рауль Хаджимба представил в парламенте проект договора, представленный российской стороной. Он считает, что в проекте заложены основные точки соприкосновения, но по отдельным направлениям необходимы уточнения, чтобы «не было вольностей в последующем».

Астамур Тания сообщил, что идет работа абхазской стороны по выработке своего видения формата взаимоотношений между Россией и Абхазией. «Мы рассмотрим предложения российской стороны, вынесем на рассмотрение наши предложения. Мы ждем предложений от депутатов парламента Абхазии. В соответствии с законом Абхазии начнется соответствующая процедура согласования с различными ведомствами республики, чтобы они предложили свое видение по тем или иным аспектам этого договора», — сказал руководитель администрации президента.

Касательно документа Тания отметил, что у сторон совпадают видения относительно идеологии будущих взаимоотношений. Он подчеркнул, что речь идет о равноправных отношениях между государствами. Также речь не идет об отмене ранее подписанных соглашений и договоров. Договор, как он сказал, будет исходить из положений этих документов, в частности Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи,подписанного в 2008 г.

По словам Тания, речь идет о вопросах обеспечения обороны и безопасности, формирования общего контура обороны и безопасности, системы коллективной безопасности. Также в российском проекте отражены идеи о том, что Россия будет поддерживать процесс дальнейшего признания независимости республики, вступления ее в международные организации. «В частности, особо отмечена идея возможной интеграции Абхазии в формирующийся Евразийский союз», — отметил он.

Астамур Тания сказал и том, что не по всем положениям этого документа есть совпадение позиций с российской стороной. Однако он отметил, что это нормальный процесс, у сторон высокая степень взаимного доверия, и он считает, что эти проблемы будут сняты.

Напомним, текст проекта договора между Российской Федерацией и Абхазией о союзничестве и интеграции опубликован 13 октября и вынесен на открытое обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail