В Грузии видят опасность в планах России по восстановлению Аваро-Кахетинской дороги

Москва, 13 октября 2014, 17:55 — REGNUM  Ряд грузинских экспертов видит определенную опасность для Грузии в планах России по восстановлению Аваро-Кахетинской дороги, связывающей Дагестан и грузинский райцентр Кварели (регион Кахети). Как заявил ИА REGNUM грузинский военный эксперт, главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, речь идет о дороге, которая функционировала до 90-х годов прошлого века и которой, в том числе пользовались грузинские и дагестанские контрабандисты, которые перевозили этим путем свой товар.

«Вообще дорога для всех стран значит очень многое, она соединяет между собой оба государства. Но когда две страны, я имею ввиду Грузию и Россию, находятся в военном положении, дорога может создать для них много проблем. Кавказский хребет всегда был для Грузии естественной природной защитой от угрозы, исходящей с северного направления. Но Рокский тоннель, который был построен в 70-е годы прошлого века, все изменил, и Грузия это ощутила на себе в 2008 году. Если бы этого тоннеля не было, то событий августа 2008 года могло и не быть», — пояснил Аладашвили.

Что касается Аваро-Кахетинской дороги, она существовала и функционировала ранее, была самым коротким путем из Дагестана в Кахети и восстановить ее не трудно. «Главное, чтобы по этой дороге передвигались автомобили и автобусы, а не танки, и чтобы эта дорога не сыграла для Грузии ту же роль, что сыграл Рокский тоннель в августе 2008 года», — отметил эксперт.

По его словам, во время событий 2008 года Кахети оказался для большинства населения Грузии своего рода тылом, и туда на время войны многие вывезли свои семьи. «А если с восстановлением дороги появится опасность, то это создаст психологические проблемы населению и стратегические угрозы стране. Я еще раз отмечу, что когда две страны находятся в нормальных отношениях, то любая дорога становится еще одним путем сближения и несет позитив, но ситуация в отношениях между двумя странами такова, что Грузия видит в этой дороге определенные угрозы», — заявил эксперт.

Информацию о строительстве этой дороги журналистам прокомментировал и заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, который также считает, что планы России содержат определенные угрозы и порождают определенные вопросы.

Он отметил, что восстановление дороги на собственной территории (а речь идет о работах по восстановлению того участка дороги, который находится на территории России) — это внутреннее дело самой России. Но так как работы будут вестись в непосредственной близости от границы с Грузией, этот вопрос содержит для Грузии определенные угрозы, заявил замминистра. По его же информации, никаких переговоров с грузинской стороной о восстановлении этой дороги соответствующие структуры России не проводили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.