Россельхознадзор пресёк контрабанду молдавских яблок из Белоруссии

Москва, 13 октября 2014, 15:51 — REGNUM  Сотрудники Россельхознадзора совместно с пограничной и таможенной службами Смоленской области 9 октября в районе населенного пункта Кругловка пресекли ввоз на российский рынок 19 тонн молдавских яблок, следовавших в г.Сургут из Белоруссии, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«В сопровождавшем груз фитосанитарном сертификате Республики Беларусь от 08.10.2014 № 05/40-14/1074 указано, что яблоки имеют белорусское происхождение. Однако при осуществлении фитосанитраного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установили, что фрукты были выращены в Молдавии, о чем свидетельствует маркировка на ящиках с продукцией. На основании того, что поставки данного вида продукции из Молдавии запрещены, яблоки вернули отправителю», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, 10 октября «Россельхознадзор» проинформировал о задержании 18 тонн украинских томатов, прибывших из Белоруссии и зараженных карантинным вредным объектом. Зараженная цветочным трипсом продукция сопровождалась реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии. В российском ведомстве констатировали: «Ситуация показала неспособность уполномоченных органов Украины и Белоруссии обеспечить выполнение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров растительной продукции, что является нарушением основного требования международного законодательства при международных перевозках подкарантинной продукции».

Отметим, после объявления правительством РФ продовольственного эмбарго к странам, применившим к России политические и экономические санкции, официальный Минск предпринял ряд мер по стимулированию закупок продовольствия и продовольственного сырья в указанных странах. Александр Лукашенко считает, что официальный Минск не связан обязательствами с РФ по санкционной политике. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП.

Также отметим, Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти считают данные действия «политическими» и увязывают их с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с ЕС. Белоруссия не присоединилась к введенным российской стороной ограничениям, что было подтверждено в ходе состоявшихся 21-22 июля в Кишинёве белорусско-молдавских консультаций по вопросам торгово-экономического взаимодействия. Ранее молдавские СМИ, а вслед за ними и власти республики признали, что молдавские фрукты, подпавшие под российское эмбарго (в основном яблоки и сливы) все равно попадают на рынок РФ реэкспортом через Белоруссию. Это подтверждается и данными Миссии приграничной помощи ЕС на молдавско-украинской границе (EUBAM), согласно которым после введения российского эмбарго на молдавские фрукты экспорт молдавских слив в Белоруссию вырос в 6 раз, а яблок — в 24 раза.

Как сообщало ИА REGNUM, проблемные вопросы поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии обсуждались 1 октября во время переговоров, в которых приняли участие руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель госсекретаря постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбенза, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик и др. Очередной раунд переговоров состоится 13 октября в формате заседания российско-белорусской рабочей группы по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе при двусторонних поставках, а также по предотвращению незаконного реэкспорта продукции третьих стран. Также напомним, 24-25 сентября Александр Лукашенко совершил официальный визит в Молдавию, где провёл переговоры с руководством постсоветской республики. Стороны выразили намерение наращивать экспорт своих товаров на «третьи рынки» и стать «мостом» между Таможенным союзом, в который входит Белоруссия, и Евросоюзом, с которым Молдавия подписала соглашение об ассоциации и создании Зоны свободной торговли. Лукашенко призвал активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух постсоветских республик, отметив: «Мы ждем поставки молдавских вин в большем объеме на белорусский рынок. Они превосходны и даже не нуждаются в рекламе». Сопровождавший Лукашенко вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что Молдавия и Белоруссия «видят себя мостом между двумя политическими и экономическими союзами, и совместные производства обеспечат интенсивное движение по нему».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail