Киргизия намерена импортировать электричество из Казахстана

Бишкек, 13 октября 2014, 15:44 — REGNUM  Нехватку электричества в стране киргизские чиновники намерены компенсировать массовыми закупками в Казахстане. Об этом сегодня заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев. В ходе встречи с казахстанским коллегой Каримом Масимовым киргизский премьер пытался договориться о поставках казахстанской электроэнергии в Киргизию уже этой зимой. Вопрос цены и объемов поставок окончательно не решен и может проясниться завтра, 14 октября, на очередном заседании 5-го Казахстанско-киргизского межправительственного совета. Предварительно стало известно, что Киргизия просит у Казахстана 1 млрд кВтч.

Интересно, что в июле этого года премьер Оторбаев утверждал, что Киргизия не станет покупать электричество у Казахстана из-за его высокой цены. « Мы продаем киловатт-час электроэнергии за полтора цента, а они — за 5 центов. В таком случае мы должны найти в бюджете дополнительно 3,5 цента за каждый киловатт-час, но это очень невыгодно, откуда у нас такие деньги в бюджете?» — заявлял тогда киргизский премьер.

На данный момент массовые отключения света в Киргизии еще не начались, но с перебоями в электроснабжении столкнулись жители всех районов страны. Кратковременные отключения уже коснулись стратегических объектов. Врачи южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде были вынуждены проводить операцию на сердце при свете мобильных телефонов. Электричества в больнице не было 26 минут.

По данным пресс-службы, энергетический кризис в республике вызван не только маловодным периодом и, как следствие, нехваткой воды в водохранилище у Токтогульской ГЭС, но и резко возросшим потреблением электроэнергии. 10 октября этого года Киргизия потребила 34 млн 401 тыс. кВт∙ч, в тот же день год назад — 23 млн 489 тыс. кВт∙ч. Разница составляет 10 млн 912 тыс. кВт∙ч. По словам гендиректора ОАО «Северэлектро» Аскара Эшимбекова, причина — раннее понижение температуры воздуха: «Центральное отопление еще не подключено, горожане пользуются электрообогревателями. В итоге растет нагрузка на сети и падает напряжение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.