Собянин: В Москве развивается программа создания частных детских садов

Москва, 13 октября 2014, 13:52 — REGNUM  Из 26 детских садов, которые были переданы в аренду в рамках городской программы льготной аренды недвижимости «1 рубль за 1 квадратный метр в год», пять введены в действие и пользуются достаточно большой популярностью у москвичей. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, заявил мэр города Сергей Собянин в ходе посещения негосударственного детского сада «Интеграл» в Даниловском районе (ЮАО) 13 октября.

Собянин выразил надежду на то, что остальные детсады в течение года будут реставрированы и запущены. Он напомнил, что программа предполагает отдавать инвесторам руинированные здания, которые уже много лет не используются, на льготных условиях: 1 рубль за 1 квадратный метр в год. При этом инвесторы обязуются в течение короткого времени их реставрировать и запускать снова в оборот как частные детские сады. «Причём мы делаем это в тех районах, где есть муниципальные детские сады и у родителей есть выбор пойти в муниципальный детский сад или частный», — уточнил мэр.

Для создания ДОУ город предлагает в аренду на 49 лет объекты недвижимости, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, а инвестор берёт на себя обязательства по ремонту, оснащению и открытию детского сада за счёт собственных средств. При этом не менее 80% детей в таком саду должны быть постоянными жителями Москвы. При соблюдении этих условий по окончании ремонтных работ и после открытия детского сада инвестор получает право на льготную ставку арендной платы один рубль за один квадратный метр недвижимости в год на весь срок аренды.

«При этом мы, конечно, будем развивать и муниципальный сектор детских садов. В этом году будет построено 30 новых объектов. И я напомню, что в этом году все дети не только от трёх лет, а от 2,6 года получили путёвки в детские сады», — сообщил Собянин.

Напомним, что в 2014 году очередь в детские образовательные учреждения в столице сохранялась только на территории Новой Москвы, но в настоящее время ее также удалось ликвидировать. Об этом Сергей Собянин заявил на совещании по развитию присоединенных территорий, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев 20 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.