Сергей Николаев: Дума в очередной раз попустительствует лоббированию?

Москва, 13 октября 2014, 12:58 — REGNUM  В последнее время профессиональное сообщество проектировщиков и изыскателей бьет тревогу по поводу возможного слияния двух национальных объединений — НОП и НОИЗ в единое путем ликвидации обоих и продления срока полномочий президентов нацобъединений саморегулируемых организаций строительного комплекса страны. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что принятие этих поправок в Градкодекс РФ самым негативным образом скажется как на развитии отрасли, так и функционировании системы саморегулирования.

Так, 8 октября 2014 г. на пленарном заседании Госдумы РФ данный вопрос был снят с рассмотрения в связи с технической недоработкой.По возможному сценарию лоббистов данной инициативы на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной думы Российской Федерации планируется повторное включение «с голоса» в повестку дня этого вопроса в рамках обсуждения во втором чтении законопроекта о внесении поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Законопроект № 262137-6 рассматривался депутатами в первом чтении весной этого года и представлял собой поправки в ст. 60 Градкодекса РФ в части, касающейся замены солидарной ответственности саморегулируемых организаций за своих членов на субсидиарную. Именно в таком виде документ и размещен сейчас на официальном сайте ГД РФ, и именно эта редакция получила положительные отзывы от правительства РФ и Правового управления президента РФ.

Однако в начале октября концепция законопроекта претерпела коренные изменения, и во второе чтение попали поправки, касающиеся национальных объединений саморегулируемых организаций, а именно — продления сроков полномочий президентов нацобъединений с 2 до 4 лет, ликвидации НОП и НОИЗ и создания единого Национального объединения — изыскателей и проектировщиков — так называемого НОПИЗ. Данные поправки не прошли положенные в таких случаях процедуры общественного и внутрифракционного обсуждения, не были согласованы с правовыми управлениями правительства РФ и президента РФ. Их внесение осуществлялось с нарушением сроков, прописанных в регламентирующих документах Госдумы. В том виде, в котором выносится законопроект во второе чтение, он является непроработанным, его реализация вызывает множество вопросов как у проектировщиков, так и у изыскателей.

Есть мнение, что в столь срочном принятии этого закона заинтересованы только два лица: действующий президент Национального объединения проектировщиков М. Посохин и президент Национального объединения изыскателей Л. Кушнир. Полномочия обоих истекают в конце октября, переизбираться на свои посты они, согласно действующему законодательству, не могут. А рассматриваемый 10 октября законопроект, по сути, в принудительном порядке на неопределенный срок закрепляет за ними полюбившиеся кресла. Потому что из текста законопроекта следует, что до окончания ликвидации каждого из вышеупомянутых нацобъединений данными структурами руководит действующий на момент вступления закона в силу президент. Учитывая, что процесс ликвидации организации длится как минимум полгода, перспектива для М. Посохина и Л. Кушнира представляется заманчивой. Главное — успеть до конца октября пройти все процедуры, отсюда и беспрецедентная спешка, и множественные нарушения.

Таким образом, депутаты могут принять закон, идущий вразрез с мнением профессионального сообщества, но удовлетворяющий интересы отдельных лиц.

Сергей Николаев — специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.