«Россельхознадзором» задержано 18 тонн украинских томатов, прибывших из Белоруссии, зараженных карантинным вредным объектом — западным, или калифорнийским, цветочным трипсом. Продукция сопровождалась реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений" Белоруссии". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сказано в сообщении, распространённом 10 октября пресс-службой российского ведомства.

«Примечательно, что „Россельхознадзор“ более месяца тому назад обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии с настоятельной просьбой неукоснительно соблюдать международные требования при реэкспорте растительной продукции. Россельхознадзор также информировал участников внешнеэкономической деятельности о необходимости получения сертификата при перемещении продукции в режиме реэкспорта, — сказано в официальном сообщении. — Однако, в нарушение международного законодательства копии в данном случае украинского фитосанитарного сертификата при реэкспорте продукции белорусской стороной приложено не было». В российском ведомстве отметили, что «для Белоруссии западный, или калифорнийский, цветочный трипс не является карантинным, будучи карантинным, как для России, так и для Украины».

«Ситуация показала неспособность уполномоченных органов Украины и Белоруссии обеспечить выполнение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров растительной продукции, что является нарушением основного требования международного законодательства при международных перевозках подкарантинной продукции», — подчеркнули в российском ведомстве. Там отметили также, что «Россельхознадзор» систематически устанавливает факты реализации на плодоовощных рынках Московской области запрещенной продукции из стран Евросоюза, причём такая продукция часто оказывается зараженной карантинными вредными организмами.

«Как правило, товаросопроводительные документы на такую продукцию отсутствуют, однако маркировка продукции свидетельствует о ее реэкспорте через Белоруссию, — констатировал „Россельхознадзор“. — К нынешнему дню предотвращены поставки более 1300 тонн запрещенной к ввозу продукции в более чем 130 случаях». «Россельхознадзор выражает серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и оставляет за собой право введения дополнительных защитных мер при ввозе растительной продукции на территорию России», — подчеркнули в российском ведомстве.

В «Россельхознадзоре» также проинформировали: «По договоренности, достигнутой на переговорах руководителя Сергея Данкверта и министра сельского хозяйства Белоруссии Леонида Заяца, в понедельник 13 октября состоится заседание российско-белорусской рабочей группы по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе при двусторонних поставках, а также по предотвращению незаконного реэкспорта продукции третьих стран».

Отметим, проблемные вопросы поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии обсуждались 1 октября во время переговоров, в которых приняли участие руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель госсекретаря постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбенза, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик и др.

Как сообщало ИА REGNUM, после объявления правительством РФ продовольственного эмбарго к странам, применившим к России политические и экономические санкции, официальный Минск предпринял ряд мер по стимулированию закупок продовольствия и продовольственного сырья в указанных странах. Александр Лукашенко считает, что официальный Минск не связан обязательствами с РФ по санкционной политике. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП.