Вооруженным силам Абхазии исполнилось 22 года

Москва, 11 октября 2014, 17:04 — REGNUM  Вооруженные силы Абхазии были созданы 11 октября 1992 года. В Минобороны, сегодня состоялось торжественное собрание, посвящённое 22-летию создания ВС Абхазии. На собрании присутствовал президент Рауль Хаджимба, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этот день 22года назад президиум Верховного совета РА издал постановление о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Указом председателя Верховного совета Абхазии Владислава Ардзинба полковник Владимир Аршба был назначен исполняющим обязанности министра обороны, а полковник Султан Сосналиев — первым заместителем и начальником Генерального штаба Минобороны.

Сегодня исполняющим обязанности министра обороны является Генерал армии Мираб Кишмария.

Рауль Хаджимба отметил, что дата 11 октября «неразрывно связана с первыми значительными победами наших сил сопротивления над грузинскими оккупантами». «Освобождение Гагрского района дало нам уверенность в том, что враг будет изгнан из нашей страны. — А для этого Абхазии были нужны настоящие вооруженные силы, способные выполнить сложные боевые задачи», -сказал он.

По словам президента, абхазская армия «была по-настоящему народной, и командовали ее подразделениями люди из народа, выдвинувшиеся благодаря своим личным качествам». Именно из них сформировался первый офицерский состав. Вместе с тем были и кадровые командиры, проявившие выдающийся талант. Среди них Султан Сосналиев, Сергей Дбар, Мираб Кишмария, Мухаммед Килба и другие.

Он напомнил, что за очень короткие сроки были сформированы различные рода войск, которые доказали в бою свое превосходство над противником. «Это было и моральное, и профессиональное превосходство. Главным организатором наших побед стал великий сын нашего народа первый главнокомандующий Вооруженными силами Владислав Григорьевич Ардзинба. Он был духовным стержнем нашей нации, воплощением ее лучших качеств», — сказал Хаджимба.

Президент отметил, что победа далась очень дорогой ценой, с полей сражений не вернулись сотни бойцов.

Глава государства обратил внимание, что за прошедшие после войны годы абхазской армии не раз «приходилось вступать в бой с врагом, стремившимся к реваншу». «Она надежно стояла и стоит на страже мира и стабильности. Сейчас в армии служат дети и внуки солдат-победителей. Это накладывает особую ответственность и служит продолжению славных традиций», — сказал он.

По словам главы государства, серьезно выросли материально-технические возможности вооруженных сил, появилась собственная база для подготовки командного состава. В этом большая заслуга нынешнего руководства Министерства обороны.

Президент также заявил, что ситуация, складывающаяся в мире и в регионе, в частности, требует постоянного повышения качества вооруженных сил Абхазии, чтобы они соответствовали уровню современных вызовов и угроз.

По его словам, необходимо укреплять и совершенствовать военный союз с Россией. «На это нацелен и новый договор, который мы планируем подписать до конца года. Он позволит осуществить масштабную модернизацию нашей армии, вывести на более высокий уровень материально-техническое обеспечение и подготовку Вооруженных сил, существенно повысить денежное довольствие и социальную защиту военнослужащих», — отметил Хаджимба.

Другим направлением деятельности, по его словам, является повышение престижа воинской службы в глазах молодежи, повышение качества работы с резервом, усиление военно-патриотического воспитания в учебных заведениях. «Все это является неотъемлемыми компонентами нашей обороноспособности. Нам с вами предстоит большая работа. Требования будут высокими, контроль — постоянным. Этого ждет от нас наш народ», — заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.