Министр обороны Латвии «застрял» в Центральноафриканской республике

Рига, 11 октября 2014, 14:35 — REGNUM  Бойцы Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, находящиеся в составе миссии в Центральноафриканской Республике, попали под обстрел, сообщает портал Lsm.lv.

Нападение на латвийских военнослужащих произошло в пятницу вечером, когда они выполняли патрулирование. Пострадавших среди солдат нет, но сообщается, что поврежден транспорт, на котором они передвигались.

Из-за охватившей страну смуты, покинуть ее пределы не может и находящийся там латвийский министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян). Как утверждает сам политик в своем «твиттере», полеты из Банги закрыты по соображениям безопасности. «Сегодня Раймонд Вейонис должен был покинуть Центральноафриканскую республику, но на данный момент сделать это невозможно. Сейчас ищутся другие варианты, как вывезти нашего министра из Африки», — гласит сообщение пресс-службы НВС.

Добавим, что Вейонис и командующий НВС Раймонд Граубе находятся в Центральноафриканской республике (ЦАР) с 7 октября. Они прибыли туда, чтобы ознакомиться с ходом проведения операции Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько месяцев назад Латвия решила направить в ЦАР 40 солдат в составе общей миссии ЕС. Они охраняют столичный аэропорт, транспортируют гуманитарную помощь и обеспечивают патрулирование.

Как известно, ситуация в ЦАР обострилась 24 марта, когда коалиция повстанцев «Селека» свергла президента Франсуа Бозизе. Мятежники передали президентские полномочия одному из своих лидеров Мишелю Джотодии. При этом боевики являются мусульманами, тогда как большинство населения страны — христианами.

Самопровозглашенный президент формально распустил силы повстанцев, однако исламские боевики продолжили уничтожение христианского населения. В ответ на это христианское население сформировало собственные группы боевиков.

Ранее латвийские военнослужащие уже попадали под обстрел — утром 20 августа. Несмотря на то, что потерь и пострадавших среди личного состава не было, было зафиксировано много попаданий в технику.

Напомним, что латвийские солдаты несут службу в составе сил ЕС и в другом африканском государстве — Мали. Там находятся семеро военнослужащих из Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail