МИД ПМР: Приднестровье — «островок русскости», а не «правильной» молдавской государственности

Москва, 10 октября 2014, 23:31 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 10 октября прошла международная научно-практическая конференция «Молдавская АССР: 90 лет первой республике на Днестре». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, организатором мероприятия выступил Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, а в конференции приняли участие учёные и эксперты из Приднестровья и Молдавии.

В приветственном слове президента ПМР Евгения Шевчука к участникам форума, в частности было отмечено, что «создание МАССР имеет огромное значение для современного Приднестровья». «Именно с этого момента начинается отсчёт строительства на Днестре полноценной государственности. На рубеже 80 — 90-х годов прошлого века в момент, когда приднестровцам приходилось бороться за сохранение своего человеческого достоинства и гражданских прав, память о молдавской автономии со столицей в Тирасполе позволила нащупать верный путь. Приднестровцы отстояли право самостоятельно решать свою судьбу и быть хозяевами своего будущего. Продолжая традиции старших поколений, Приднестровье уверенно идёт по пути независимости, строя стабильное и сильное государство», — утверждает Шевчук.

Глава МИД ПМР Нина Штански в обращении к участникам конференции заявила, что МАССР создавалась советским руководством, чтобы «продемонстрировать, что советское государство является Родиной для молдавского народа, где удовлетворяются все его культурные и экономические запросы, в то время как Румыния может предложить молдаванам лишь национальное угнетение и нищету». Современное же Приднестровье, по ее словам «становится центром продвижения идей евразийской интеграции, являясь островком русскости во всём регионе».

В свою очередь заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников подчеркнул, что «МАССР создавалась руководством Советского Союза и партии во многом исходя из внешнеполитических запросов». «Сама инициатива шла сверху из партийных органов и не опиралась на результаты волеизъявления народа. Современное Приднестровье, и в этом главное отличие, основано по воле населяющих его людей. В основу всех ключевых решений положен самый демократический — референдарный принцип. Инициатива о создании Приднестровской Молдавской Республики шла из глубин народа. Идея современной приднестровской государственности была рождена на народных сходах и съездах, а не в кабинетах партийных вождей. Наша республика основана, чтобы жить, и она не призвана исполнять функции образца „правильной“ молдавской государственности», — сказал дипломат.

Депутат Верховного совета ПМР Владимир Боднар со своей стороны высказал мнение, что Приднестровскую Молдавскую Республику можно считать правопреемницей МАССР. «Приднестровская государственность сильна межнациональным миром и согласием. Это, а также единство приднестровского народа являются, пожалуй, нашими главными достижениями. Какие бы трудности мы не переживали: в политике, экономике, социальной сфере, на международной арене — между нами никогда не возникало национальных распрей. Никто у нас не делит людей по национальностям»,- констатировал парламентарий.

Кандидат исторических наук, профессор, завкафедрой отечественной истории ПГУ Николай Бабилунга в докладе «Приднестровье как часть Новороссии: общность и особенности исторических судеб» провел исторические параллели между первой и второй приднестровскими государственностями, а также созданием Донецкой и Луганской народных республик на востоке Украины.

О геополитических факторах и «месте МАССР в контексте важнейших событий 20-го века» говорил кандидат исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ПГУ Борис Бомешко. По его словам, как в начале XX века, так и в начале XXI века Приднестровье «остается средоточием интересов крупных геополитических игроков», о чем «свидетельствует хотя бы состав посредников, гарантов и наблюдателей процесса урегулирования приднестровского конфликта — Россия, Украина, США, ОБСЕ, Евросоюз».

Справка ИА REGNUM: В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе «Республики Молдова» и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику, которая таким образом никогда не входила в состав «Республики Молдова».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж