Правящая партия Румынии: «ЛУКойл» спонсировал выборы Бэсеску, и теперь он пытается это скрыть

Москва, 10 октября 2014, 19:45 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта считает, что заявления президента страны Траяна Бэсеску по делу компании «ЛУКойл-Румыния» были сделаны «на нервах, в состоянии возбуждения, в политических и электоральных целях». Как сообщило 10 октября румынское государственное информационное агентство Agerpes, Понта заявил, что «такие вещи обсуждаются серьезным образом, а решения принимаются на основе анализа, проведенного специалистами».

Румынский премьер добавил, что «компании не должны уходить из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы», и «подобные неуравновешенные заявления с экранов телевизора могут лишь навредить». «С точки зрения правительства, все компании должны уважать законы. Все, кто не уважает закон, кто наносит ущерб бюджету государства, очевидно должны заплатить. Мы примем все необходимые решения для спасения рабочих мест и для того, чтобы иметь законные доходы в бюджет», — сказал Понта.

В свою очередь МИД Румынии выступил с официальным заявлением по делу «ЛУКойла», отметив, что поддерживает диалог по данной теме с посольством России в Бухаресте. «Система юстиции Румынии исполняет свои конституционные обязанности, текущее расследование завершится с соблюдением принципов законности и нейтральности. МИД внимательно следит за любыми факторами, которые могут повлиять на внешние двусторонние отношения с другими странами, исходя из поддержания курса на продвижение интересов Румынии на региональном и глобальном уровне», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Со своей стороны пресс-секретарь правящей Социал-демократической партии Румынии Дан Шова сказал, что Бэсеску «превратил этот случай в тему избирательной кампании с целью продвижения собственной повестки» и «изо всех сил пытается вставлять палки в колеса правительству».

Он также заявил, что своими «зажигательными» и «оскорбительными» высказываниями Бэсеску пытается скрыть собственные связи с данной российской компанией, которая «была очень важным спонсором его президентской кампании в 2009 году». «Деньги русских пошли на кампанию господина Бэсеску, а теперь президент не знает, как скрыть этот факт», — подвел итог Дан Шова.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Румынии Траян Бэсеску обвинил «ЛУКойл» в «угрозе, шантаже и давлении» на следствие по делу об уклонении компании от уплаты налогов и отмывании денег. Действия «ЛУКойла» он назвал «путинским подходом» и призвал отреагировать на это так, «чтоб было понятно для русских». «ЛУКойл» должен подумать о том, что может полностью исчезнуть с румынского рынка", — сказал Бэсеску и призвал правительство быть готовым выкупить принадлежащие «ЛУКойлу» нефтеперерабатывающий завод в Плоешти, если российская компания решит закрыть его. Бэсеску также потребовал ухода «ЛУКойла» из Румынии, если компания «не уважает законы румынского государства». «Если хотят московских законов, то пусть туда и идут», — подвел итог он.

Данные заявления последовали после того, как первый вице-президент «ЛУКойла» Владимир Некрасов сообщил о намерении закрыть нефтеперерабатывающий завод в Плоешти, если до пятницы, 10 октября, не будет полностью снят секвестр, наложенный на активы компании. Напомним, 2 октября румынская прокуратура и сотрудники таможни провели масштабные обыски на объектах «ЛУКойла» в Румынии. Затем судебные инстанции наложили секвестр на имущество компании, из-за чего была заблокирована работа всех структур «ЛУКойла» в Румынии, где компания владеет нефтеперерабатывающим заводом и сетью из примерно 300 заправочных станций. 9 октября румынский суд частично снял ранее наложенный секвестр, однако позже наложил арест на ряд других активов компании. По данным румынского следствия, в результате уклонения от уплаты налогов и отмывания денег компанией государству был нанесен ущерб в размере 230 млн евро.

Стоит также отметить, что ранее независимый кандидат в президенты Румынии Моника Маковей обвинила премьера Виктора Понту, также претендующего на пост президента, в том, что он «больше озабочен защитой интересов русских, чем справедливостью правосудия и возмещением ущерба». «Это предательство интересов Румынии… Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина», — заявила Маковей, комментируя слова премьера о том, что в деле «ЛУКойла» следует найти «законное решение, которое позволило бы возобновить работу завода, выплачивать зарплату работникам и в то же время восстановить ущерб и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.