Минский саммит СНГ завершился принятием 15 документов и передачей председательства Казахстану

Москва, 10 октября 2014, 19:23 — REGNUM  По итогам состоявшегося 10 октября в Минске заседания Совета глав государств СНГ принято 15 документов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главы государств Содружества принял подготовленное накануне дипломатами обращение к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. В документе, как сообщил накануне глава МИД Белоруссии Владимир Макей, осуждается «ряд попыток исказить нашу совместную историю, исказить историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, обелить нацизм, возродить идеологию фашизма».

Среди прочих документов принято заявление о международной системе контроля над наркотиками. Также приняты решения о формировании и применении совместных групп специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах СНГ, об образовании совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», «О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы», «О концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии торговле людьми».

Участники саммита решили передать в 2015 году председательство в организации от Белоруссии к Казахстану. Рассказывая о приоритетах Астаны в качестве председателя Содружества, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы СНГ как переговорной площадке нет. Он отметил важность повышения эффективности исполнения решений организации, развитию торговли иного сотрудничества постсоветских республик, в т.ч. в гуманитарной сфере. 2015 год объявлен в СНГ «годом ветеранов Великой Отечественной войны».

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 10 октября в новой резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости» состоялось заседание Совета глав государств СНГ. В ходе мероприятия Александр Лукашенко и Владимир Путин рассказали о своём видении будущего организации, остановившись также на гражданской войне на Украине, проблемах интеграции постсоветских республик с Евросоюзом и др. По мнению Лукашенко, не следует стремиться «похоронить СНГ как ненужный рудимент». Первые лица «новых властей» Украины проигнорировал мероприятия в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.