СМИ: Министр энергетики Литвы назвал главный козырь Вильнюса в переговорах с «Газпромом»

Вильнюс, 10 октября 2014, 17:59 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис утверждает, что даже в случае безуспешных переговоров с российским концерном «Газпром» терминал сжиженного природного газа в Клайпеде станет выходом для страны, пишет сегодня, 10 октября, агентство BNS.

«Переговорный процесс проходил ещё когда я не был министром, этот процесс, надеюсь, продолжится, но с другой стороны, следует отметить, что с конца этого года у нас будет свой терминал, и этот терминал будет способен с 2016 года полностью обеспечить потребности Литвы. Эта составляющая безопасности, обеспеченности того, что у нас будет газ, у нас уже есть… Даже если переговоры не будут самыми успешными, то у нас уже есть этот выход», — сказал журналистам Масюлис сегодня после встречи с президентом Литвы.

Однако он не комментировал, какие именно переговоры с «Газпромом» считались бы безуспешными. Вероятно, что речь идёт о новом договоре о поставках газа, ведь нынешний договор Lietuvos dujos с концерном истечёт в конце 2015 года.

Министр отметил, что в любом случае нужно добиваться лучшей цены на газ: «Мы обязаны стремиться к оптимальной цене для потребителей, и если это будет касаться переговоров с „Газпромом“, то это будет сделано».

По словам Масюлиса, прежде всего нужно завершить переговоры с «Газпромом», и тогда будет ясно, какую часть газа Литва будет закупать у России, а какую поставлять через терминал.

Между тем, президент призвала к должной оценке потребности Литвы в газе.

«В 2015 году завершится договор с „Газпромом“, и необходимо оценить потребность Литвы в газе, и должным образом оценить этот процесс», — заявила старший советник президента Гедре Каминскайте-Сальтерс.

Сейчас Литва получает газ от единственного поставщика — «Газпрома». Однако газовый терминал, который начнёт действовать со следующего года, сможет обеспечить около трети потребности Литвы — около 1 млрд кубометров из приблизительно 3 млрд, а с 2016 года она вырастет и составит 4 млрд кубометров.

Сейчас «Газпром» продает газ Lietuvos dujos приблизительно по 370 долларов США — на 20% меньше, чем в мае этого года, — эта цена зависит от мировых цен на нефть, между тем, цена на сжиженный природный газ будет индексироваться по индексу британской газовой биржи BNP. Утверждается, что летом сжиженный газ дешевле, чем российский, поставляемый по трубопроводам, однако зимой он может стоить дороже.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постоянные поставки сжиженного газа в Литву будет осуществлять Statoil. Судно-хранилище газового терминала уже построено для Литвы в Южной Корее и движется по направлению к берегам страны. Планируется, что судно прибудет к концу 2014-го. Терминал должен заработать в конце этого или начале следующего года.

Терминал сжиженного природного газа в Литве строится как альтернатива поставкам российского «Газпрома».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail