Женевские дискуссии: Дипломатия ощутила ветер перемен. Антон Кривенюк

Москва, 10 октября 2014, 16:45 — REGNUM  В Женеве завершился очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Это была уже двадцать девятая по счету встреча в этом формате между представителями Тбилиси, Москвы, Сухума, Цхинвала и международных наблюдателей. Дальше хочется по привычке написать «завершились безрезультатно», но на самом деле на этой встрече произошло немало интересного.

Это первая встреча, которая происходит в условиях меняющихся контекстов в региональной политике. Дипломатия участвующих в переговорах сторон наконец-то заметила, что неподвижные в течение уже многих лет политические состояния пришли в движение. Хотя СМИ об изменении конъюнктуры в связи с усилением позиций НАТО в регионе пишут уже несколько месяцев.

МИД России выступил с заявлением, в котором сказано, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе. Пакет «Грузия-НАТО — максимальное сотрудничество» действительно направлен на развертывание в стране новой инфраструктуры Северо-Атлантического альянса.

Однако с этими заявлениями российская дипломатия несколько припоздала, процесс разворачивается уже несколько месяцев. И кстати, Москва уже так или иначе отреагировала на изменение ситуации, заявив об усилении оборонительных рубежей своих союзников в регионе — Абхазии и Южной Осетии. Там создается «единое оборонное пространство», очевидно, это российский ответ на милитаризацию Грузии.

Далее. Грузинская сторона очень конкретно заявила по поводу своей обеспокоенности в связи с предполагаемым закрытием большинства контрольно-пропускных постов на границе Абхазии и Грузии. Эта история раскручивается только сейчас, хотя СМИ об этом писали еще по меньшей мере два месяца назад. И по большому счету, это один большой узел проблем. Тбилиси успешно втягивает в регион НАТО. Это, естественно, вызывает раздражение Москвы. Но на линии, по которой фактически происходит раздел сфер влияния (граница Абхазии и Грузии), будто бы вовсе не граница. Контрабанда, нелегальные пересечения и т.д. Соответственно, позиция Сухума, который выступает за ужесточение пограничного режима, получает поддержку в Москве. Это немаловажно, потому что в инфраструктуру и обустройство границы надо вложить много денег. Но вопрос с закрытием КПП — это лишь следствие усиления напряженности в регионе. Текущий «либеральный» режим на грузино-абхазской границе, при котором только за девять месяцев этого года границу пересекли 800 тысяч человек, был следствием определенной политической стабильности последних лет. Естественно, что дальше так не будет.

И последнее. Традиционно на встречах в Женеве грузинская сторона отказывается обсуждать вопрос о подписании с Сухумом и Цхинвалом вопроса о невозобновлении военных действий. Такой договор Тбилиси готов подписать с Москвой, поскольку не считает абхазскую и осетинскую стороны реальными сторонами конфликта. Позиция понятная, но глупая. Тот же вопрос с КПП. С кем его обсуждать? Это практическая, прикладная повестка дня между фактически существующими рядом государствами. Какими бы ни были между ними отношения, но есть масса тем, где нужно реальное взаимодействие. И это не только вопрос границы. Было бы неплохо взаимодействовать в правоохранительной сфере. Криминал свободно передвигается туда-сюда. Объективно Тбилиси лишает себя возможности эффективного диалога по прикладным вопросам, считая, что может получить какие-то дивиденды за счет дипломатического игнора абхазской стороны. Бессмысленный и тупиковый путь еще и потому что это лишь создает дополнительное напряжение в отношениях между сторонами.

Справка ИА REGNUM:

Антон Кривенюк — российский и абхазский журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация