Депутат Госдумы не видит оснований для введения платной «продленки» в школах

Москва, 10 октября 2014, 15:17 — REGNUM  Депутаты Госдумы РФ совместно с Министерством образования и науки РФ проводят тщательный мониторинг того, что происходит в школах с группами продленного дня, сообщила журналистам 10 октября заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. На основании этого мониторинга, по ее словам, готовятся поправки в законодательство, которые обеспечат бесплатность «продленки», передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению депутата, оснований для введения платной «продленки» нет: «Не видим никаких оснований к тому, чтобы „продленка“ даже сейчас, несмотря на изменившиеся правила закона „Об образовании“, стала платной. Прежде всего потому, что средства на финансирование школ в полном объеме сохранены в текущем году».

Вместе с тем она отметила, что ранее внесенный законопроект депутатами от разных фракций предлагает убрать упоминание о группах продленного дня из закона «Об образовании», что приведет к произволу.

Однако, чтобы в этом отношении не возникало злоупотреблений, изменения в законодательстве планируются. Баталина отметила, что школы часто берут средства не за группу продленного дня, а за дополнительную образовательную услугу: «Школы идут на разные хитрости. Скажем, группа продленного дня у них одна небольшая есть, а одновременно с ней действует платная образовательная услуга, к примеру по дополнительной подготовке ребенка к школе. По сути это та же самая группа продленного дня, она ничем не отличается, но ее оформляют как платную образовательную услугу (школа это имеет право сделать) и вводят соответствующую плату. Для нас важно, чтобы платные образовательные услуги не вытесняли бесплатной группы продленного дня, чтобы групп продленного дня было в достаточном количестве. Как минимум, для таких категорий как многодетные, малообеспеченные семьи, семьи, которые в одиночку воспитывают детей».

Напомним, что на этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который лишает образовательные учреждения права взимать плату за группы продленного дня. Авторами инициативы выступили депутаты от трех думских фракции, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail