Депутат Новороссии приглашает Лукашенко на Донбасс — посмотреть кто, где и за что воюет

Москва, 10 октября 2014, 14:03 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил свое личное мнение, заявив о том, что не воспринимает Новороссию, как государственное образование. Об этом сегодня, 10 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказала депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

«Это личное мнение Лукашенко, что он поддерживает и что он не поддерживает. А Новороссия — это уже свершившийся факт. Рано или поздно, несмотря на Лукашенко, у этого образования будет признание. Исторические примеры показывают, что не все сразу поддерживают или признают новые государства. Но потом возникает такая ситуация, что игнорировать их нельзя», — сказала Попова.

По ее словам, предложение президента Лукашенко ввести на территорию Донбасса Вооруженные силы Белоруссии для того, чтобы развести конфликтующие стороны, требует согласования с украинскими властями и представителями Новороссии. «Какие бы силы не прибыли на Донбасс в качестве миротворцев, это должно быть согласовано с руководством ДНР и ЛНР, и с украинской стороной. Но я не думаю, что миротворцы спасут ситуацию, которая сегодня есть. Дело в том, что она уже зашла слишком далеко. И, наверное, тут надо искать юридический или дипломатический аспект решения вопроса», — считает Попова.

Она также пригласила президента Лукашенко посетить Донбасс, в том числе для того, чтобы он мог лично убедиться в том, что ВС России не воюют на территории ДНР. «Я не считаю, что Россия воюет за Новороссию. Есть отдельные добровольцы и гуманитарная помощь, войны России за Новороссию, я не вижу. Может, это Лукашенко так кажется. Но мы открыты, и всех, кому кажется, мы приглашаем приехать на Донбасс и увидеть все своими глазами — кто, где и за что воюет. А, находясь в каких-то кабинетах, можно себе что-либо придумывать. Пусть приедет, посмотрит, что у нас за ополчение, какие это люди и кто здесь реально воюет», — заявила Попова.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в ходе интервью руководителю бюро «Евроньюс» в Восточной Европе Александр Лукашенко заявил, что Вооруженные силы Белоруссии могут принять участие в гражданской войне на Украине. «Я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — заявил Лукашенко. По его словам, Россия не стала бы втягиваться в конфликт на Украине, если бы в постсоветской республике русским людям ничего не угрожало. «Я абсолютно убежден, что, если Запад и украинские власти себя нормально и правильно поведут, выстроят тактику поведения, Россия никогда не будет воевать за этот регион. Но Россия никогда не согласится с тем, что там будут притеснять ее соотечественников», — сказал Лукашенко. Также он заявил, что «проект Новороссии им не воспринимается». «Я выступаю за единство и целостность украинского государства», — сказал президент Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail