Путин, Назарбаев, Атамбаев и Саргсян прибыли на саммит в Минск

Москва, 10 октября 2014, 13:36 — REGNUM  В Белоруссии 10 октября пройдут заседания Совета глав государства СНГ и межгоссовета ЕврАзЭС. Президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и других стран рассмотрят около полусотни вопросов, относящихся к проблематике евразийской интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Президент России Владимир Путин утром 10 октября прибыл в Минск в рамках рабочего визита в Белоруссию. Он примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета.

Председательствовать на заседаниях, скорее всего, будет принимающая сторона в лице Александра Лукашенко. Заседания пройдут в его новой резиденции — «Дворце независимости». До прибытия Путина руководители постсоветских республик успели провести ряд двусторонних встреч.

На саммите СНГ будут обсуждаться вопросы развития многостороннего сотрудничества в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах — намечено подписание ряда соответствующих соглашений и решений. Президенты примут обращение к народам Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Накануне проект обращения рассмотрел СМИД СНГ.

На заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко, а также президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон подведут итоги работы ЕврАзЭС и подпишут договор о прекращении деятельности данного объединения с 1 января 2015 года в связи с началом работы Евразийского союза. ЕврАзЭС удалось просуществовать 14 лет и оказать существенное влияние на развитие постсоветской интеграции.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета будут обсуждаться актуальные вопросы торговли товарами и услугами, перемещения капиталов и рабочей силы, а также финансово-организационные и технические аспекты, связанные с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского союза. Договор об образовании ЕАЭС, подписанный 29 мая 2014 года в Астане, был ратифицирован Россией 3 октября, 9 октября — Белоруссией, но не прошел ратификационные процедуры в парламенте Казахстана.

По сообщению пресс-службы президента Белоруссии, участники ВЕЭС рассмотрят договор о присоединении Армении к соглашению о ЕАЭС, а также «дорожную карту» по присоединению Киргизии к ЕЭП и взаимодействие Евразийской экономической комиссии с третьими странами, интеграционными объединениями и международными организациями. На данном заседании планируется утвердить положения о символике и бюджете ЕАЭС, а также решить ряд оргвопросов в деятельности интеграционного объединения и его рабочих органов.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина на минских мероприятиях 9-10 октября представлена послом этой постсоветской республики в Белоруссии Михаилом Ежелем. Петр Порошенко 9 октября принёс извинения Лукашенко за отсутствие на минских саммитах, отметив своё намерение в ближайшее время встретиться с президентом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»