СМИД СНГ одобрил обращение глав государств, осуждающее ревизионизм и нацизм

Минск, 10 октября 2014, 13:04 — REGNUM  По итогам состоявшегося 9 октября в Минске заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ обсуждено 24 вопроса. Об этом на брифинге в Минске сообщил журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Я думаю, одним из главных вопросов было принятие проекта Обращения глав государств СНГ к народам Содружества и мировой общественности. Это обращение очень важно, потому что сегодня мы видим ряд попыток исказить нашу совместную историю, исказить историю Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, обелить нацизм, возродить идеологию фашизма. Обо всем этом говорится в том проекте обращения, который был сегодня одобрен на заседании Совета министров иностранных дел СНГ. Это очень важно, чтобы мы напоминали международной общественности, что мы не допустим никакого искажения, фальсификации Второй мировой войны, уроков Второй мировой войны», — сообщил Макей.

«Обсужден также ряд других важных вопросов. Речь шла о ходе выполнения плана по реализации концепции развития СНГ. Это очень важно, потому что принимаются новые документы. Уже после принятия этой концепции принято более семидесяти документов, и мы видим, что работа СНГ совершенствуется, и эти документы очень способствуют дальнейшей оптимизации и эффективности деятельности Содружества», — добавил он.

По словам Макея, в ходе заседания СМИД был обсужден ряд вопросов гуманитарной сферы: «Одобрен проект плана мероприятий на 2015-2016 гг. в гуманитарной сфере. Это — культура, наука, образование, спорт, информационные технологии и ряд других направлений деятельности. Всего более двухсот мероприятий. И самое главное, что эти мероприятия направлены на конкретного человека — пользу от них почувствуют конкретные люди».

Также обсужден ряд инициатив по укреплению безопасности — одобрены проекты программы по борьбе с нелегальной миграцией, концепции по борьбе с торговлей людьми. Обсужден вопрос взаимодействия в сфере туризма — министрами Содружества принято решение об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, т.к. более двухсот документов утратили свою силу или значение. Также утверждена программа «Культурные столицы СНГ» на 2015 год — новыми культурными столицами в СНГ станут российский город Воронеж и таджикистанский Куляб.

«Мы продолжили работу по определению базовых учреждений СНГ для подготовки специалистов. В этот раз мы утвердили пять научных учреждений и учебных заведений в качестве базовых для подготовки специалистов из стран СНГ в той или иной сфере — это музейное дело, музыкальное театральное искусство и ряд других направлений», — цитирует Макея пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно критиковал ревизионизм, в частности — попытку искажения традиционной трактовки Великой Отечественной войны, что не помешало Институту истории НАН Белоруссии осуществить ревизию официальной историографии и представить Отечественную войну 1812 года как «не Отечественную для белорусов» (такой же трактовки придерживается госагитпроп республики). МИД Белоруссии в своих публикациях регулярно осуждает неонацизм и реабилитацию пособников гитлеровских оккупантов в постсоветских республиках, в частности — в Прибалтике, что не мешает официальному Минску инвестировать в прибалтийскую инфраструктуру и развивать отношения с русофобскими этнократиями. Александр Лукашенко в начале 2014 года выступил с критикой украинских деятелей, заявляющих о себе как о последователях нациста и гитлеровского пособника Степана Бандеры, что не помешало в дальнейшем Лукашенко прибыть на инаугурацию Петра Порошенко и заявить о намерении развивать сотрудничество с киевской хунтой «по всем направлениям».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен