Нефть душит рубль — аналитик

Москва, 10 октября 2014, 12:38 — REGNUM  Падение цен на нефть марки BRENT до 88,50 доллара и WTI — до 84 долларов за баррель обусловлено ростом предложения нефти на международных товарных рынках со стороны ряда стран ОПЕК, в частности Ливии и Ирака. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, комментируя сообщения СМИ о том, что мировые цены на нефть резко снизились.

«Кроме того, растет добыча нефти и в США, позволяя первой экономике мира полагаться на свои ресурсы, а не на поддержку ОПЕК. Отметим, что по итогам прошлой недели запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли на 5,0 млн баррелей, оказавшись выше прогноза 2,1 млн баррелей. На этой неделе цены на нефть добило сообщение МВФ, указавшего на вероятное замедление темпов роста мировой экономики в 2015 году с 4,0% до 3,8%. Это означает вероятное уменьшение спроса на черное золото, например со стороны того же Китая», — пояснил Кочергин.

Он полагает, что на ноябрьском заседании ОПЕК примет решение о снижении добычи нефти. В первую очередь в этом будет заинтересована Саудовская Аравия, чей бюджет сверстан, исходя из цены $85 за баррель.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем возвращения цен на нефть BRENT до $95, что позволит российской экономике успешно пережить тяжелый 2014 год и, возможно, 2015 год», — отметил аналитик.

Напомним, по информации агентства Bloomberg, ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 мск 10 октября снизились в цене до $88,26 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась к 8:49 до $83,78 за баррель.

Кочергин также обратил внимание, что, несмотря на вчерашнюю интервенцию ЦБ РФ по продаже $1,501 млрд, российский рубль 10 октября продолжил свое падение к доллару США: «Безусловно, цена нефти BRENT в $88,50 убавляет интерес институциональных инвесторов к российским активам».

Средневзвешенный курс доллара на торгах ЕТС ММВБ с расчетами «завтра» в 11:30 мск вырос на 23 копейки к официальному курсу и составил 40,21 рубля.

«Вчерашнее заявление госначальника финансово-экономического департамента компании „Газпром“ Александра Иванникова о возможности привлечения газовым гигантом китайских кредитов в конце 2014 г. — начале 2015 г., вероятно, активизирует работу и других российских компаний, и в первую очередь „Роснефти“ и „Газпромбанка“, по освоению азиатских рынков капитала. Реализация этих событий, пусть и в среднесрочной перспективе, безусловно, приведет к укреплению российской валюты. К концу 2014 года мы не исключаем снижения доллара США к 37,50 рубля», — уточнил аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.