В 2015 году федеральный бюджет выделил 21 млрд.рублей на очистку российской Арктики. Кроме того, денежные средства на эти цели выделят и из региональных бюджетов. Об этом на международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов», которая завершает свою работу в Архангельске, озвучил заместитель директора Института географии РАН, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник охраны природы РФ Аркадий Тишков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тишков рассказал, что Арктику необходимо очищать и эту проблему необходимо решить как можно быстрее. «Мы сделали первый шаг к тому, чтобы Арктика стала чище. Так, уже полностью очищена от мусора Земля Франца Иосифа, некоторая часть побережья. Стоит отметить, что сейчас проблеме чистоты Арктики уделяетс большое внимание, что очень важно», — сказал Тишков.

Также в ходе своего выступления московский ученый отметил, создание в российской Арктике особо охраняемых территорий. Так, около 5-6% всех арктических земель попали в эту зону и здесь создаются национальные парки. «К сожалению, Арктику стали исследовать только спустя 20 лет после перестройки и этим преимуществом воспользовались другие страны. Однако, Россия не стоит на месте. Здесь очень важно продолжать развивать и поддерживать экспедиционную деятельность. Ведь 43% арктического сектора так и остались до сих пор неизученными. Некоторые территории не исследовались десятки лет. Все это, разумеется, негативно отразилось на эколого-географические ограничения и территориальную принадлежность», — сказал Аркадий Тишков.

Немаловажен в развитии Арктики и такой факт, как создание опорной сети МЧС. «Ни для кого не секрет, что сейчас многие тяготеют к Арктике. Государству необходимо обеспечить безопасность людей, так как ситуации могут возникнуть самые разные и непредсказуемые. Такие центры уже практически созданы по всему северному морскому пути», — сказал Тишков.

Ученый подчеркнул, что для развития Арктики сделано многое. В ближайшее время планируется восстановить сеть полярных станций, запустить новые космические спутники, в три раза увеличить число гидрометеостанций, расширить научно-технологичное сотрудничество.

Напомним, что 8 октября 2014 года, в Архангельске начала работу международная научная конференция «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов». Участие в ней принимали около 100 человек.