Латвийская госинспекция по труду намерена провести за год 11,5 тысячи проверок

Рига, 10 октября 2014, 10:03 — REGNUM  Абсолютное большинство несчастных случаев на рабочих местах происходит по причине скользкого или неубранного покрытия. Об этом в интервью «Латвийскому радио-4» рассказала старший эксперт Государственной инспекции по труду Сармите Рутиня Рутенберга.

Ежегодно инспекция проводит плановые проверки на предприятиях, чтобы оценить безопасность условий труда и провести инструктаж персонала на рабочем месте. По словам эксперта, инспекция не стремится «поймать» предприятие на нарушении и о проверках предупреждает заранее. «План на этот год включает 11500 проверок по всей стране. Наша цель — не штрафовать работодателя, а следить за тем, чтобы он выполнял нормативные акты. Главное, чтобы на предприятии был порядок. Основные плановые тематические проверки связаны с охраной труда, но мы также следим и за соблюдением закона о труде», — рассказала Рутенберга.

Инспекция также проводит и внеплановые проверки, отзываясь на жалобы работников и появляясь на предприятии уже без предупреждения. «Чаще всего внеплановые проверки проводятся в случаях, если работник не получил зарплату», — пояснила представитель инспекции. В случае вскрытия нарушений, инспекторы должны определить санкции в отношении предприятия — это может быть штраф, либо срок на исправление нарушений. В случае же серьезных нарушений инспекция уполномочена остановить работу предприятия.

«Штраф выписывается, например, при отсутствии договора с работником, если же нарушения закона не столь серьезны, то мы даём руководству предприятия возможность устранить нарушения. При очень серьезных нарушениях мы можем приостановить работу предприятия. Главным образом, речь идёт о нарушениях, которые угрожают здоровью и жизни работника», — пояснила эксперт.

Рутенберга также добавила, что самая распространенная причина несчастных случаев — как в Латвии, так и в целом по статистике ЕС — падение из-за сколькой или неубранной поверхности. «24% всех несчастных случаев было связано с тем, что человек поскользнулся или споткнулся», — рассказала представитель инспекции.

Добавим, что в октябре и ноябре Государственная инспекция по труду будет проводит плановые проверки на предприятиях, связанных с туристическим бизнесом, а также в ресторанах и кафе. Такие проверки осуществляются одновременно во всех странах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail