Общественники вновь требуют ограничить продажу спиртного

Екатеринбург, 10 октября 2014, 10:01 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области представители общественной организации «За трезвую Россию» добиваются очередного сокращения времени продажи спиртного. Также общественники предлагают ввести дни полной трезвости, когда торговым точкам должно быть запрещено продавать спиртные напитки, передаёт 10 октября корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения к городской антинаркотической комиссии и к депутатам городской Думы размещён на официальном сайте организации. Общественники требуют организовать на постоянной основе показ роликов Российского антиалкогольного проекта «Общее дело» на местном телевидении, в магазинах запретить продажу алкогольной продукции вместе с продуктами питания и вывести ее в отдельные закрытые отделы или специальные магазины, на всей территории Каменска-Уральского прекратить любую рекламу алкогольной продукции, а также выйти с инициативой в областное Законодательное собрание о сокращении времени продажи алкогольной продукции, включая пиво. Так, в будни они предлагают продавать алкоголь с 11:00 до 19:00 по местному времени, а в выходные — с 14:00 до 18:00.

Всего в тексте обращения содержатся 13 предложений. Одно из них — запретить продажу спиртного в дни последних школьных звонков, в День защиты детей, в День молодёжи, в День знаний, а также в День трезвости. Текст обращения в комиссию и в городскую Думу будет передан позднее, после того, как его подпишут «некоторые влиятельные горожане, члены организации „За трезвую Россию“ и гости Каменска-Уральского».

В свою очередь, руководитель проекта «Трезвый УрФО» Андрей Тумашов призвал руководителей регионов своим примером пропагандировать трезвый образ жизни. «В настоящее время нужна мощная продвинутая пропаганда трезвости, и она должна исходить от первых лиц, опираться на их пример», — говорит Андрей Тумашов. А уральцев он призывает поддержать руководителей своей сознательной трезвостью вкупе с хорошей работоспособностью и смекалкой. «Тогда сработает система пресса и ситуация может значительно измениться к лучшему» — уверен общественник.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM уральцы в основном скептически отнеслись к очередным запретам и ограничениям на продажу спиртного. Одним из их аргументов стало то, что ранее реализацию алкоголя уже законодательно ограничили, но при этом сами же общественники в своём обращении отмечают нарастающую алкоголизацию населения. По мнению граждан, это показывает: запреты не срабатывают, и кому очень нужно, тот всё равно найдёт алкоголь. И будет гораздо лучше, если это окажется купленный в магазине, а не «самопал», который нередко становится причиной алкогольных отравлений, в том числе и тяжких.

В качестве альтернативы запретам граждане предлагают развивать формы досуга для детей, подростков и взрослых. Если в больших городах с этим дело обстоит сравнительно хорошо, то в глубинке найти себе занятие в свободное время зачастую проблематично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.