США благодарны «нейтральной» Молдавии за участие в операции НАТО в Косово

Москва, 9 октября 2014, 19:40 — REGNUM  США благодарны Молдавии за вклад в миссию НАТО в Косово и намерены продолжать развивать сотрудничество с Кишиневом. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Молдавии, об этом заявил в ходе встречи в Кишиневе с главой оборонного ведомства Молдавии Валерием Троенко директор по стратегии и политике европейского командования США генерал-майор Рэнди Ки.

Троенко в свою очередь, подчеркнул, что США «являются надежным партнером» Молдавии, и отметил помощь, оказанную молдавской армии в подготовке офицерских и субофицерских кадров, уничтожении запасов вредных веществ и в сотрудничестве в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

В ходе встречи обсуждались аспекты двустороннего сотрудничества в области обороны. Также состоялся обмен мнениями по региональной безопасности и «вопросам, представляющим взаимный интерес».

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции Молдавия обладает нейтральным статусом, который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. С февраля 2014 года молдавские военнослужащие принимают участие в операции НАТО в Косово, несмотря на то, что сама Молдавия имеет неурегулированный конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, на территорию которой продолжает претендовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.