Мы вредим сами себе, Путин является нашим лучшим клиентом: Италия за неделю

Москва, 9 Октября 2014, 19:16 — REGNUM  Тема взаимных санкций России и Европы продолжает обсуждаться итальянскими СМИ. Все больше говорят о последствиях и призывают к скорейшему разрешению ситуации, то есть к отмене санкций.

Регион Венето уже заставил о себе говорить, когда провел референдум об отсоединении от Италии. На этот раз губернатор Лука Дзайя озвучил решение, единогласно одобренное правительством региона, об обжаловании санкций ЕС в отношении России, чтобы попробовать вести переговоры непосредственно с президентом России Владимиром Путиным, тем самым Венето объявил о своем желании абстрагироваться от внешнеполитических решений, принятых в Риме. «Русское эмбарго для нас — это трагедия, — говорит Дзайя в интервью Corriere della Sera. — А так как Рим и Брюссель ничего не делают по этому вопросу, то мы спросили у адвокатов, если есть основания для обжалования решений Европы, мы готовы иметь дело со всеми возможными дипломатическими каналами, чтобы выйти напрямую на Путина. И тот факт, что внешняя политика является прерогативой Объединенных Наций и Европейского союза, нас не заботит».

Агропродовольственный сектор в Венето оценивается в шесть миллиардов евро. По словам губернатора, 5-10 процентов от стоимости товаров экспортируются в Россию. «Рим и Брюссель не спрашивали наше мнение, когда они принимали решение о санкциях, которые доведут десятки компаний до банкротства, поэтому мы не обязаны кого-либо спрашивать», — объясняет господин Дзайя. Члены правительства региона Венето предполагают, что премьер-министр Италии Ренци променял интересы итальянских компаний на должность Федерики Moгерини в ЕС ( назначена 4 октября верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности). «Мы сталкиваемся с синдромом чихуахуа, которая мала, лает много, но в физическом противостоянии ее сразу же разорвут», — иронизирует губернатор.

Ущерб от российской реакции на санкции ЕС в настоящее время в значительной степени ощущается в первичном секторе и начинают затрагивать уже другие фирмы, которых ухудшение ситуации в агропродовольственном секторе ранее касалось косвенно. В настоящее время всего за один месяц запрета на экспорт только консорциум Грана Падано потерял два миллиона евро, к ним необходимо добавить убытки на десять миллионов в экспорте фруктов и овощей.

Выступая с речью в Европарламенте во вторник, 7 октября, Федерика Могерини заявила, что «Россия сейчас не является партнером Европейского союза, но остается стратегическим игроком, мы должны пересмотреть наши отношения с Россией в течение следующих пяти лет». Говоря про Украину, госпожа Могерини заметила, что «необходимо искать в среднесрочной перспективе полное осуществление соглашений, достигнутых в Минске». А когда ее спросили в лоб, как она намерена управлять «русским медведем», она ответила: «У меня нет большого опыта работы с медведями… Но в отношениях с Россией необходимо использовать микс поведенческих стратегий, утвердительных и дипломатических. Какие из двух элементов мы будем использовать, будет зависеть от поведения медведя».

Итальянские предприниматели с опасением ждут, что Россия расширит список эмбарго, многочисленные сотрудники боятся потерять работу.

Il giornale публикует интервью с Анджело Марани, предпринимателем текстильной промышленности региона Эмилия-Романья, его дом моды выпускает продукцию класса люкс, по которой, по его словам, русские сходят с ума.

«Мы, итальянцы, вредим сами себе: Путин является нашим лучшим клиентом, но ЕС не хочет этого замечать, — возмущается предприниматель. — У меня есть оборот 20 млн евро, 88 постоянных сотрудников и около 300 сезонных, от поставщиков до вышивальщиц, работающих только для нас. Наша компания хорошо работает, но предварительные продажи на 2015-й уже упали -10%, в ​​прошлом году они выросли на 25%. Если Россия расширит лист эмбарго, мы будем вынуждены начать увольнения». По мнению господина Марани, президент России правильно делает, что защищает интересы своей страны, тогда как итальянское правительство ничего не делало для поддержки экспорта в течение десятилетий.

«Я все произвожу в Корреджо (город в регионе Эмилия-Романья — прим.ИА REGNUM), — объясняет глава дома моды. — Мы одни из немногих оставшихся предприятий с полностью внутренним вертикальным производством. Я прошел невредимым через кризис, потому что у меня есть конечный продукт высокого качества. Но правительство не интересуется совершенством в производстве. Мода имеет положительное сальдо в платежном балансе — 20 миллиардов евро. Мы не говорим об экспансионистской политике Германии, которая делает все для того, чтобы нас подавить».

Анджело Марани уверен, что итальянское правительство должно незамедлительно найти решение и отказаться от санкций против России. В конце интервью предприниматель задает риторический вопрос: «Вся мода производится в Италии: что произойдет, если мы введем эмбарго на бренды, которые представлены в самых модных столицах мира?»

Ежедневник коммунистической партии Il Manifesto анализирует ситуацию в России и Европе после кризиса на Украине. Журналист Винченцо Комито пишет: «Без всякой симпатии к Путину и к его способам управления Россией кажется вполне очевидным, что украинский кризис был организован США».

В подтверждение этому тезису автор приводит список задач, стоящих, по его мнению, сегодня перед США: продолжать окружение России, препятствовать странам ЕС, и особенно Германии, развивать взаимовыгодные отношения с Россией и Китаем; подготовить почву для замещения поставок русского газа своим собственным, американским; провоцировать беспорядки и конфликты в мире, чтобы потом представлять себя в качестве единственной страны, которая может эти конфликты решить, «все для того, чтобы поддержать свою власть в мире, которая, между прочим, продолжает ускользать».

По мнению Комито, экономические санкции поспособствуют еще большему замедлению роста ВВП России в ближайшем будущем. «Что касается приостановки поставок некоторых технологий для энергетического сектора, это тоже, возможно, замедлит развитие сектора на некоторое время, но не остановит. Россия имеет самый высокий уровень научных возможностей, которые могут быть сосредоточены для решения любых проблем. Золотовалютные резервы, по некоторым оценкам, составляют около 470 миллиардов долларов, это позволяет быть спокойными, даже если возникнут некоторые трудности для одновременного финансирования отраслей, пострадавших от западных санкций».

Для ЕС, конечно, кризис приходит в неподходящее время, вызывая дополнительные трудности в уже анемичной экономике, это касается не только непосредственных последствий, которые он за собой влечет, но и силы неопределенности, которую он генерирует.

Эмбарго на сельскохозяйственную продукцию оценивается в потере импорта на сумму около 16 миллиардов долларов в год только для ЕС.

«На самом деле, европейские санкции подталкивают Россию на Восток, Китай готов занять рыночные ниши, освобожденные ЕС. Это не случайно, что некоторые европейские компании, особенно немецкие, продолжают сопротивляться санкциям ЕС и готовы сотрудничать с Москвой. К радости Меркель и „евротоварищей“, — подчеркивает интернет-издание IlMattinoonline

16 и 17 октября в Милане пройдет саммит „Азия — Европа“. Ожидается и приезд президента России. В итальянской прессе уже идет обсуждение предстоящего визита — „миссии“ Путина. „У нас вовсю идут работы по демонтажу дипломатической стены, которую Европа построила с Москвой. Работы начнутся с саммита АСЕМ в Милане. Где царь Владимир увидится с Порошенко“, — пишет Луиджи ди Марцо на страницах Il giornale.

»Центральные левые и промышленники мира настойчиво просят прекратить санкции на благо национальной экономики. Не нужно забывать, что бывший канцлер Герхард Шредер так близок к Кремлю, что принимает участие в каждом европейском проекте «Газпрома», — подчеркивается в статье.

Италия продолжает искать равновесие в этом вопросе. «Экономические данные последних месяцев не позволяют отказаться от таких важных экономических партнеров, как Россия, несмотря на то, что проамериканские настроения преобладают в нашем правительстве», — заявляет издание.

«Международное сообщество нуждается в России», — сказал премьер-министр Маттео Ренци в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, эти слова не остались незамеченными. Не ускользнул от внимание общественности даже тот факт, что правительство отказалось направить контингент итальянских военных для учений НАТО под названием «Rapid Trident», которые состоялись в сентябре на границе между Польшей и Украиной.

«Одним словом, каждая политическая партия, в соответствии с различными подходами, пытается по-своему удалить дипломатические барьеры, которые Европа возвела против России», — резюмирует журналист Il giornale. И в качестве примера приводит предстоящую поездку в Россию секретаря Северной Лиги (La Lega del Nord) Маттео Сальвини, который планирует посетить Москву, чтобы продемонстрировать поддержку итальянского бизнес-сообщества, и, возможно, даже некоторым российским промышленникам.

В его путешествии, однако, есть много неизвестных для итальянской прессы. «Исключена возможность посещения Крыма, Сальвини можете не увидеть некоторых представителей российского правительства по организационным вопросам. Все более реальной является теория, что он будет принят (приватно) дипломатом, служившим в Италии и сегодня занимающим ответственную должность в министерстве иностранных дел РФ», — высказывают свои версии итальянские журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии