Парламент Казахстана ратифицировал Договор о Евразийском экономическом союзе

Москва, 9 октября 2014, 16:59 — REGNUM  Парламент Казахстана ратифицировал Договор о Евразийском экономическом союзе.

Как отмечается в заключении комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, законопроект направлен на создание условий для стабильного развития экономик государств-членов Евразийского экономического союза в интересах повышения жизненного уровня их населения, а также на формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Ратификация Договора послужит дальнейшему углублению экономической интеграции и сотрудничеству государств-членов ЕАЭС, позволит Казахстану развивать перерабатывающие производства на основе расширения рынков сбыта и повышения инвестиционной привлекательности, обеспечить доступ к газотранспортной, железнодорожной, автомобильной инфраструктуре, устранить барьеры по выходу отечественных товаров на рынки государств-членов ЕАЭС. Также будут созданы более благоприятные условия доступа экспортеров к транспортной инфраструктуре стран-партнеров, которые позволят сократить транспортные издержки и повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на рынках третьих стран.

Как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе пленарного заседания Сената, перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до 900 миллиардов долларов.

Он рассказал, что к 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений. Равный доступ к газотранспортной инфраструктуре стран-партнеров, прежде всего России, будет предоставлен к 2025 году.

«Как вы знаете, Казахстан экспортирует ежегодно более 8 миллиардов кубических метров газа. В перспективе, с разработкой месторождений Кашаган и Карачаганак экспортный потенциал республики значительно вырастет. Поэтому договоренности по доступу к газотранспортной инфраструктуре очень важны для будущего стабильного развития Казахстана», — сказал Досаев.

Он отметил, что в условиях континентальной «замкнутости» важнейшим системным аспектом для роста экономики и ее диверсификации является снижение транспортных издержек.

По его словам, при перевозках грузов железнодорожным транспортом из одного государства в третьи страны транзитом через морские порты другого государства и в обратном направлении, будет применяться унифицированный (внутренний) тариф, который по размеру значительно ниже транзитного.

Министр также рассказал, что евразийские интеграционные процессы вызывают заинтересованность многих стран. На данном этапе Армения и Киргизия находятся в активной фазе присоединения к интеграционной организации. Такие страны, как Индия, Вьетнам, Египет, Турция, Иран, государства Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) выразили заинтересованность в создании зоны свободной торговли со странами Таможенного союза, отметил он.

Досаев также обратил внимание на то, что в будущем союзе обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов государств. «На всех уровнях органов ЕАЭС заложен четкий механизм консенсуса при принятии решений. Это исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства», — сказал Ерболат Досаев.

Отметим, что на заседании присутствовали 44 сенатора, не проголосовал 1, за — 43.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку