В Арктическом регионе не хватает метеорологических станций. Это может негативно отразиться как на людях, которые там живут, так и на предприятиях, работающих и реализующих свои проекты в Арктике. Об этом на международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов», которая проходит в Архангельске, заявила начальник Гидрометцентра Северного УГМС Ирина Грищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что в ведении Северного УГМС находятся станции пяти субъектов Российской федерации и, как отметила она, территория эта для прогнозирования очень сложная. «Всего в ведении нашего управления находятся 129 метеорологических станций. К сожалению, этого крайне недостаточно. У нас плотность сети станций в 3-4 раза меньше плотности станций в Европе. Если говорить об арктическом регионе, то в годы Великой Отечественной войны на Севере работали 75 метеостанций, сейчас их меньше половины. Сеть очень редкая и нужная», — сказала Грищенко.

В своем докладе она подчеркнула, что акватории арктических морей, таких как Карское и Баренцево, требуют постоянного мониторинга и наблюдения. Здесь часто может возникнуть шторм, необходимо следить за состоянием ледовитости, движением айсбергов. Из-за нехватки метеостанций, Баренцево море остается пустым. Никакой информации о его состоянии нет.

«Основным источником информации для составления прогнозов служат данные гидрометеостанций, снимки с искусственных спутников земли и другое. Подготовке точных климатических данных уделяется большое внимание. Эти данные необходимы для реализации различных проектов в Арктике. Те проектные организации, которые пользуются устаревшими данными, совершают большую ошибку. Их источники давно устарели. В последние 30 лет наблюдается положительная тенденция и изменение температуры в нашем регионе составляет 4-6 градусов. Арктика как индикатор этих изменений показывает, что здесь происходит наиболее важные события. Арктика беспрецедентно теплеет, и уже несколько лет подряд средне годовые температуры выше нормы на 4-6 градусов и только современные и достоверные климатические исследования являются важной частью гидрометеорологического обеспечения заказчиков, работающих в Арктике», — добавила Ирина Грищенко.

Напомним, в рамках работы одной из секций всероссийской конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата», которая состоялась в Архангельске в сентябре, представитель Архангельского центра русского географического общества Леонид Васильев заявил, что В Архангельской области существует угроза сокращения сети метеостанций. Причина — сложные экономические условия и финансовые проблемы. Важно сохранить наблюдательную сеть в том объеме, в каком она сейчас представлена. Это позволит изучать и мониторить состояние природных условий Арктики. Исследования и наблюдения позволят составлять прогнозы, которые будут востребованы и необходимы для принятия тех или иных экономических решений.