В ходе состоявшихся 8 октября в Минске переговоров Александра Лукашенко с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым обсуждены проекты по подготовке в Белоруссии туркменских специалистов, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко констатировал расширение белорусско-туркменских контактов. «Как вы знаете, Национальная академия наук Белоруссии ведет переговоры о возможностях поставки в Туркмению многофункциональных беспилотных авиационных комплексов, — сказал он Бердымухамедову. — Учитывая наши дружеские отношения, мы готовы не только поставлять, но и организовать в перспективе совместное производство беспилотников в Туркмении».

Лукашенко проинформировал о готовности белорусской стороны принять больше студентов из Туркмении, коих уже обучается в Белоруссии почти 9 тыс, и выделить место под общежитие для них. В президентской пресс-службе проинформировали: «Белорусская сторона предложила выделить место, возможно, в студенческой деревне, под строительство общежития для студентов из Туркмении и спортивных сооружений рядом. Президенты договорились, что будет разработан соответствующий проект, к его реализации приступят по окончании строительства нового здания туркменского посольства в Минске. Александр Лукашенко предложил, чтобы подобный проект был реализован и для научных кругов с учетом активного развития сотрудничества между странами в научной сфере. По мнению президента Белоруссии, это может быть небольшой гостиничный комплекс, место для которого готовы выделить на территории Национальной академии наук». «Туркменская сторона хотела бы расширить присутствие своих студентов здесь, особенно в связи с событиями на Украине», — констатировал Лукашенко.

По итогам состоявшихся 8 октября в Минске белорусско-туркменских переговоров был подписан пакет из 14 документов, расширяющих взаимодействие в промышленной, гуманитарной сферах, а также между регионами. В частности, Лукашенко и Бердымухамедов подписали совместное заявление, в котором отметили важность развития и углубления политического диалога между двумя постсоветскими республиками, укрепления межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширения договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. Кроме того, Лукашенко и Бердымухамедов подписали соглашение о поставках белорусской сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной и пассажирской техники.

«Подписаны меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран об основных принципах сотрудничества в области транспорта, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Правительства также приняли программу сотрудничества в области культуры и искусства на 2015-2016 годы. Соглашения о дружественных отношениях и сотрудничестве подписали города Минск и Ашхабад, Минский областной исполнительный комитет и Хякимлик Лебапского велаята. Развивать сотрудничество, подписав соответствующие соглашения, договорились Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен Белоруссии Институт по изучению товарооборота национальных продуктов Туркмении, Государственное научное учреждение „Институт истории Национальной академии наук Белоруссии“ и Институт истории Академии наук Туркмении. Кроме того, соглашения и договоры о сотрудничестве подписал ряд вузов», — проинформировали в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 ноября 2013 года в Ашхабаде состоялись переговоры Александра Лукашенко с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которых Лукашенко предложил создать в Белоруссии «туркменский островок» с общежитиями для туркменской молодёжи, однако эта идея не получила реализации. Во время визита в Туркмению Лукашенко восторгался преобразованиями своего ныне покойного среднеазиатского коллеги Сапармурата Ниязова, известного также как Туркменбаши, установившего культ своей личности, обязавшего школьников изучать своё произведение «Рухнама» (переиздано в Минске), отменившего пенсии, ликвидировавшего Академию наук и т.д. По мнению Лукашенко, туркменам «повезло с первым национальным лидером» Ниязовым, который «заложил надежный фундамент для строительства эпохи великого возрождения».

Также напомним, ряд экспертов заявили о «туркменизации» гуманитарной сферы в Белоруссии, в частности — науки и образования. По мнению экспертов, процветающий в Институте истории НАН Белоруссии ревизионизм, ликвидация академических свобод и деградация системы образования фактически подтверждают обоснованность таких выводов.