Лембергс: У «Единства» нет морального права возглавлять правительство Латвии

Рига, 9 октября 2014, 13:25 — REGNUM  Информация о возможном подкупе избирателей с целью добиться избрания в Сейм представителя «Единства» Дзинтарса Закиса может серьезно повлиять на процесс формирования правительства. Возникает вопрос, имеет ли «Единство» моральное право возглавить правительство в таких условиях. Об этом заявил на пресс-конференции мэр Вентспилса, кандидат в премьер-министры от Союза «зелёных» и крестьян Айвар Лембергс, сообщает портал Delfi.

Если информация подтвердится, то это, по словам Лембергса, будет куда серьёзнее, чем ситуация с депутатом IX Сейма Юрисом Болдансом, которого судили за фальсификацию итогов выборов. Закис, в отличие от Болданса, является одним из ведущих представителей правящей партии. Поэтому, по мнению Лембергса, ситуация с формированием правительства не так ясна и однозначна. Он не исключает проведения досрочных выборов, потому что подкуп избирателей — преступление настолько серьёзное, что сложить мандаты должна вся фракция «Единства».

Коалиция, по его мнению, не будет прежней, даже если в неё, как и ранее, войдут «Единство», СЗК и VL-ТБ/ДННЛ. В прежней коалиции было четыре партии, в том числе Партия реформ, которая влилась в «Единство». Если ранее у двух партий было 43 мандата, то теперь всего 23, и диктовать свои условия «Единство» не сможет. С другой стороны, у СЗК в новом Сейме на восемь мандатов больше, и Лембергс не видит препятствий к сотрудничеству с Региональным альянсом и партией «От сердца — Латвии».

Рассуждая о теоретической возможности того, что правительство будет формировать СЗК с ним во главе, Лембергс заявил, что для этого у партии слишком мало голосов. Союз «зелёных» и крестьян также не рассматривает возможностей сотрудничества с «Согласием», поскольку уже входит в коалицию с «Единством» и VL-ТБ/ДННЛ. «Скажем честно, большинство избирателей СЗК не поддержали бы сейчас коалицию с „Согласием“, а с избирателями надо считаться», — пояснил Лембергс, добавив, что «Согласие» нельзя отталкивать от политических процессов. Представители этой партии могут руководить комиссиями или даже президиумом Сейма. «Их обязательно нужно привлекать к управлению государством», — сказал мэр Вентспилса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, у партии «Согласие» в XII Сейме будет 24 депутата. Еще 23 мандата получило «Единство», 21 — Союз «зелёных» и крестьян. В свою очередь, VL-ТБ/ДННЛ завоевал 17 мест в парламенте. Региональный альянс будут представлять восемь депутатов, «От сердца — Латвии» — семь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail