Верховный суд РФ оставил в силе решение ВАС о незаконности внеплановых проверок ФАС

Москва, 9 октября 2014, 13:17 — REGNUM  8 октября в Верховном суде РФ состоялись слушания по кассационной жалобе по иску ЗАО «Аргус-Спектр» к ФАС России, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предметом рассмотрения явилось решение Высшего арбитражного суда РФ, признавшего недействующими Методические рекомендации ФАС о проведении плановых и внеплановых проверок без возбуждения уголовного дела. По словам истца, решение было принято Высшим арбитражным судом по формальным обстоятельствам: нормативный акт не прошел регистрацию в Минюсте. От рассмотрения Методических рекомендаций на предмет соответствия нормам вышестоящих нормативных актов суд тогда уклонился.

В свою очередь, представители ФАС настаивали на том, что Методические рекомендации соответствуют требованиям законодательства, в частности — не противоречат федеральному закону о защите конкуренции, и являются просто научной работой. «ЗАО „Аргус-Спектр“ действительно подверглось проверке, но суд постановил, что проверка прошла без нарушений», — отметили юристы ФАС. В связи с этим они попросили признать решение ВАС необоснованным и подлежащим отмене.

Представители «Аргус-Спектра» полагают, что действия ФАС создают противозаконное право по выявлению признаков нарушения антимонопольного законодательства и не согласны с этим. «Методы, применяемые ФАС в ходе проверок носят уголовный характер. Часть из них, к примеру, подпадают под действие статей 272 и 169 ч.1. УК РФ, „неправомерный доступ к компьютерной информации“ и „воспрепятствование законной предпринимательской деятельности“ соответственно. Розыскной работой должны заниматься другие органы, а не ФАС», — отметили они. По мнению юристов, в решении ВАС отсутствует мотивировочная часть.

Ознакомившись с мнением сторон, суд вынес решение. Верховный суд РФ оставил в силе решение Высшего арбитражного суда о незаконности внеплановых проверок Федеральной антимонопольной службы (ФАС) без возбуждения дела (так называемые рейды на рассвете).

«Это крайне важное решение для делового сообщества, поскольку подобные проверки, проводимые ФАС не имели предмета и зачастую превращались в обыск с копированием всей информации о деятельности компаний, а для их проведения было достаточно заявления конкурента или негативного комментария в интернете. Подобные меры противоречили Конституции. Бизнес же в ходе борьбы с подобной практикой подчеркивал, что выступает не против проверок как таковых, а против порядка их проведения — без санкции суда и возбуждения антимонопольного дела», — прокомментировали решение суда в «Аргус-Спектре».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail