В Нижегородской области количество лесных пожаров увеличилось не смотря на растущую оперативность при их обнаружении и тушении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя директора ГБУ НО «Нижегородский лесопожарный центр» Антона Конурина, на сегодня показатель оперативности при обнаружении и тушении лесных пожаров является одним из самых высоких в ПФО.

«Мы уже на протяжении 6 лет внедряем систему дистанционного видеомониторинга „Лесной дозор“. Начинали мы в 2009 году с 2 камер. В настоящее время, благодаря реализации программы развития лесного хозяйства Нижегородской области до 2020 года, дистанционный видеомониторинг осуществляется с 31 видеокамеры, установленных на вышках, операторов сотовой связи, на территории 18 районов области, площадь обслуживания составляет около 2 млн. га. В 2014 году с применением видеонаблюдения был обнаружен каждый десятый лесной пожар, — рассказал чиновник. — Кроме того, переход с традиционных для лесного авиапатрулирования самолетов АН-2 на более экономичные легкомоторные самолеты позволили нам увеличить почти в два раза количество летного времени и кратность авиационного патрулирования. Общий налет в 2014 году составил 580 часов. За время патрулирования было совершено 189 вылетов — процент обнаружения лесных пожаров составил 24,3%».

Тем не менее, все принимаемые меры не могли предотвратить большого числа лесных пожаров на территории региона. Как сообщало ИА REGNUM с начала 2014 года в Нижегородской области произошло 179 лесных пожаров, что в 2,3 раза больше по сравнению с 2013 годом. Общая площадь лесных пожаров в Нижегородской области в 2014 году составила около 150 га, что также в 2 раза больше по сравнению в 2013 годом. И это с учетом того, что средняя площадь одного пожара сократилась с 0,92 до 0,83 га.

По мнению начальника Борской пожарно-химической станции Александра Левагина, основной причиной возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда остается неосторожное обращение с огнем местного населения. По этой причине возникает более 70% всех лесных пожаров.

«Если раньше мы устанавливали аншлаги у дорог, то теперь ставим даже в самых отдаленных уголках леса, даже курилки делаем и места отдыха для туристов, и с каждым годом наращиваем объемы работ по проведению лесопожарных мероприятий. Тем не менее, человеческий фактор берет свое. В конце сентября, например, мы тушили возгорание недалеко от деревни Сверчково в болотистой местности. Выехал весь личный состав, 30 с лишним человек. Тушили 3 дня, пришлось даже бульдозер на болотном ходу применять. А кто виноват? Грибники или ягодники», — уверен Левагин.