Русские школы в Литве обвинили в «подготовке русских террористов»

Москва, 9 октября 2014, 12:48 — REGNUM  Русские школы в Литве могут подвергнуться проверкам, а руководство некоторых столичных русских школ — уволено, сообщает корреспондент ИА REGNUM 9 октября. Поводом стала статья на литовском портале 15min.lt о том, что посольство России в Литве через школы для русскоязычных якобы ежегодно набирает молодежь, которую отправляет в различные культурные и спортивные лагеря в России. Издание, ссылаясь на собственные неназванные источники, утверждает, что эти лагеря на самом деле не спортивные или культурные, а военные и в них граждан Литвы в буквальном смысле учат обращаться с оружием, «промывают мозги» идеологией и пропагандой, а в Литву такая молодежь возвращается уже нелояльной к Литве и готовой устраивать диверсии и террористические акции во время будущего, уверены в Литве, военного вторжения России.

На публикацию обратили внимание литовские консерваторы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на созванной сегодня в парламенте Литвы пресс-конференции депутат «Союза Отечества» — христианских демократов Литвы Мантас Адоменас говорил, что это уже не «предупредительный звон, а предупредительный удар по голове». По его словам, сейчас нужно сделать всё, чтобы скандал не стих, поэтому политик обратился в прокуратуру с просьбой проверить работу русских школ.

В свою очередь экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене на своей страничке в социальной сети Facebook выразила уверенность, что такие летние и зимние лагеря действуют по принципам "террористических лагерей «Исламского государства». Политик уверена, что это аналогичная ситуация, когда из Великобритании в Сирию уезжает молодежь, а возвращаются радикальными исламистами, «готовыми голову отрезать». «Тут то же самое, только вместо Исламского халифата — Русский мир», — уверена Юкнявичене.

В свою очередь, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс вызвал в парламент дать ответы о русских школах главу министерства образования Литвы Дайнюса Павальскиса, который ответит на вопросы депутатов уже сегодня.

Напомним, что параллель "Россия такая же террористическая страна, как «Исламское государство» первой провела президент Литвы Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail