В Госдуме просят Минздрав изучить влияние «энергетиков» на организм человека

Москва, 9 октября 2014, 12:35 — REGNUM  Прежде чем запрещать продажу энергетиков детям, необходимо провести исследования вреда таких напитков для организма. Как передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября, к такому выводу пришли участники «круглого стола» в Государственной думе РФ. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») напомнил, что детям уже запрещена продажа алкоголя. По его мнению, «энергетики», которые содержат алкоголь, должны приравниваться к алкогольной продукции. «Такие „энергетики“ будет запрещено продавать людям моложе 18 лет», — сказал Герасименко.

Герасименко также обратил внимание на то, что исследований о вреде «энергетиков» пока не проводилось. «Научных доказательств вреда „энергетиков“ пока нет. Поэтому мы настоятельно просим Минздрав провести исследование энергетических напитков на предмет вреда для организма»,- сказал депутат.

Его поддержала и депутат Ольга Борзова («Единая Россия»). "Проблему, связанную с продажей «энергетиков», надо решать поэтапно. Первоначально нужна доказательная база о вреде алкогольных напитков. Необходимо обосновать внесение изменений в действующее законодательство. Возможно, следует выдавать гранты на исследование «энергетиков», — сказала парламентарий.

Между тем в регионах уже начали активно принимать законы, запрещающие продажу энергетических напитков. Эксперты приводили в качестве примеров опыт Чечни, Ингушетии, Новосибирской области, Ульяновской области и Алтайского края, — в 15 регионах России продажа «энергетиков» детям запрещена, а федерального закона до сих пор.

Между тем представители регионов указывали, что отсутствие федерального закона не позволяет достаточно жестко исполнять региональные нормативно-правовые акты в сфере запрета продажи «энергетиков». Так, заместитель председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Гагиев заявил: «Мы не можем проводить жесткую императивную политику в отношении энергетических напитков, так как на федеральном уровне нет статьи, которая позволяла бы жестко регулировать данную сферу».

Со своей стороны член Общественной палаты Султан Хамзаев обратил внимание на то, что алкогольные «энергетики» являются «переходным продуктом», после которого молодые люди переходят на более «тяжелую» алкогольную продукцию.

Отметим, что в Госдуме находится ряд законопроектов, препятствующих продаже «энергетиков». Так, в частности, предлагается приравнять энергетические напитки к алкогольной продукции и распространить особенности продажи алкоголя на «энергетики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.