Дискриминационную визовую практику стран ЕС против граждан Абхазии снова обсудят в Женеве

Москва, 9 октября 2014, 11:57 — REGNUM  Вопрос о возвращении беженцев на 29-м раунде Женевских дискуссий, в связи с позицией абхазской и югоосетинской сторон, не обсуждался. Об этом говорится в сообщении МИД Абхазии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 8 октября во Дворце наций ООН в Женеве состоялся 29-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В состав делегации Республики Абхазия вошли и.о. министра иностранных дел Вячеслав Чирикба, сотрудники МИД Абхазии Лаша Авидзба, Тенгиз Тарба, Кан Тания и Аляс Айба. Обсуждение традиционно велось в формате двух рабочих групп — по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике. Характерной особенностью этого раунда стало объединение двух рабочих групп для обсуждения вопросов повестки во второй половине дня.

Большая часть работы первой группы была посвящена обсуждению ситуации в сфере безопасности в приграничных районах Абхазии, Южной Осетии и Грузии, а также ключевому вопросу Дискуссий — принятию согласованного сторонами текста совместного заявления о неприменении силы. «В ходе работы первой группы Вячеслав Чирикба вновь поднял вопрос о необходимости снятия барьеров на пути к международному общению граждан Абхазии, упомянув случаи с отказом в получении визы абхазским студентам, планировавшим учиться в Италии, журналистам, которым было отказано во въезде в Чехию, и представителям абхазских неправительственных организаций, планировавшим принять участие в Польше в ежегодной конференции организованной ОБСЕ. Озабоченность абхазской стороны дискриминационной визовой практикой стран Евросоюза разделили российская и югоосетинская делегации. Сопредседатели дискуссий отметили легитимный характер постановки данного вопроса абхазской стороной. Было предложено продолжить его обсуждение на следующем раунде в Женеве», — сказано в сообщении МИД.

Отмечается также, что «вопрос принятия мер по сохранению культурных ценностей Республики Абхазия при участии международных экспертов по-прежнему остается одним из актуальных вопросов второй рабочей группы». Абхазской стороной была передана брошюра со списком археологических, этнографических и палеонтологических материалов, разновременно вывезенных из Абхазии и в настоящее время находящихся в музеях Тбилиси, Зугдиди и Кутаиси, которые имеют большее культурное и историческое значение для народа Абхазии. Сюда относятся также музейные предметы, похищенные из Абхазского государственного музея в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

«Абхазская сторона подготовила презентацию по христианским храмам Абхазии, в частности, по Лыхненскому и Моквскому храмам, а также по Бедийскому храму, сильно пострадавшему во время обстрелов грузинской артиллерией с января по июль 1993 года. Абхазская делегация предложила выработать в рамках Женевских дискуссий механизм по возвращении абхазских культурных ценностей, а также привлечь международных экспертов для оценки состояния древних архитектурных памятников Абхазии с целью выработки рекомендаций по их консервации и реставрации», — сообщает МИД.

Вопрос о возвращении беженцев на 29-м раунде дискуссий, в связи с позицией абхазской и югоосетинской сторон, не обсуждался.

«В завершение работы обеих рабочих групп сомодераторами Женевских дискуссий была отмечена нацеленность всех сторон на сохранение Женевского формата, несмотря на имеющиеся разногласия», — отмечается в заявлении.

Проведение следующего раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечено на 9-10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.