«Открытая лекция» Андрея Макаревича в Новосибирске не состоится

Новосибирск, 9 октября 2014, 13:11 — REGNUM  «Открытая лекция» Андрея Макаревича и «Открытые семинары» Елизаветы Глинки (более известна как Доктор Лиза — прим. ИА REGNUM) и ученого-конфликтолога Сергея Ениколопова, запланированные на 28-29 октября в Новосибирске, не состоятся. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в сообщении на сайте мероприятия.

По данным организаторов, лекция и семинары должны были пройти в Технопарке Академгородка. «У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление. Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность „общественно-политической“ ситуацией в стране. Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему „Что такое красота“ и семинары „Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь“ и „О природе человеческой агрессии“ могут принести лишь пользу. Именно поэтому мы до сих пор не выносили сор из избы и не рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись в Новосибирске. Но на 28-29 октября уже зарегистрировалось больше 400 человек. Обмануть их мы не вправе», — пишут организаторы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее в Новосибирске и других городах России были отменены концерты лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. В Новосибирске Макаревич планировал выступить 3 ноября. По словам сотрудников новосибирского клуба «Изюм», выступление отменили из-за несоответствие техническому райдеру. В Красноярске причиной отмена концерта, запланированного на 2 ноября, стал «не очень высокий зрительский интерес», — объяснили в концертно-гастрольном агентстве «Музыкальный город». До этого концерты Макаревича отменили в Самаре и Казани.

Напомним, ранее депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить Макаревича звания Народного артиста России и ордена «За заслуги перед Отечеством». Повод к этому, как пишут «Известия», Федоров видит в том, что Макаревич «давно пропагандирует антироссийскую политику». Возмущение парламентария вызвал тот факт, что певец выступил на территориях, контролируемых украинскими войсками.

Макаревич, в свою очередь, обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой прекратить «поток грязи и клеветы» в его адрес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.