Эбола может появиться в России уже в октябре

Москва, 9 октября 2014, 07:44 — REGNUM  Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1%, спустя еще месяц — 5%. Такие расчеты предоставили «Известиям» в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

«Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», — сообщил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес. Он уточнил, что максимальный срок прогноза — 1-2 месяца. Долгосрочного прогноза в лаборатории дать не могут, т.к. на распространение вируса влияет слишком много факторов.

Лихорадку завезут в Россию по воздуху, считают в MoBS. Отмечается, что, хотя объем авиасообщения между Россией и африканскими странами не так велик, как, например, в европейских государствах, оно тем не менее существует. Это означает, что российские авиаперевозчики должны быть готовы к проведению диагностики пассажиров, которые прибывают на территорию России.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день число погибших от лихорадки Эбола составило уже 3879 человек. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола уже разработана американской компанией Chimerix Inc. Медикам потребуется провести дополнительные испытания, но в крайних случаях использовать ее уже можно. В России имеется своя вакцина — результат работы сотрудников центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»: уже идут доклинические испытания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.