Задачей «Деловой России» на ближайшие годы является создание 1000 новых предприятий путем оказания поддержки бизнес-иницитивам в регионах, заявил в ходе делового завтрака 8 октября вновь избранный президент организации Алексей Репик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект "Заводы «Деловой России» был запущен в 2013 году, тогда его целью был отбор из числа существующих в России несырьевых предприятий ста наиболее успешных, которые стали бы моделью для других вновь создаваемых или поднимаемых из руин. «Когда мы начинали этот проект, то сомневались, что соберем сто таких заводов, но оказалось, что у нас конкурс за право попасть в эту сотню», — отметил Репик.

Сейчас, с учетом возможностей, которые дает внутренний рынок, курса на импортозамещение, появления новых технологий, способных обеспечить создание конкурентоспособных на мировом рынке предприятий, объединение ставит перед собой куда более амбициозные задачи: за ближайшие 4 года довести количество современных заводов до тысячи. «Я не вижу пока оснований для того, чтобы мы этого не сделали», — сказал глава «Деловой России». В организации состоит 6000 членов, половина из них — «спящие», по определению Репика, их необходимо расшевелить и стимулировать к работе.

Сам он планирует посвятить ближайшие месяцы поездками по регионам и изучению бизнес-идей на местах с целью оказать предпринимателям в субъектах федерации консультативную помощь или содействие в поиске инвесторов.

Государство, как отметил глава «Деловой России», демонстрирует желание «говорить с бизнесом человеческим языком», в законодательстве уже нашли отражение некоторые предложения делового сообщества, например, гарантии неухудшения условий для инвесторов. Еще ряд законопроектов по улучшению бизнес-среды должны быть приняты парламентом в осеннюю сессию. «Если мы помогаем устранить те препоны и крючки, которые не дают принимать решение, думаю, что проект пойдет», — сказал Репик.

Напомним, Алексей Репик был избран президентом «Деловой России» на съезде организации 29 сентября. Приоритетами своей работы на этом посту он считает реализацию Национальной предпринимательской инициативы, мобилизацию внутренних капиталов, а также перенос наиболее важных производств в Россию за счет импорта технологий.